您现在的位置政务资讯 >> 部门动态

永修县开展危化品强寒潮天气暨元旦期间安全生产专项检查

发布日期: 2021-01-04 10:44 来源:永修县人民政府门户网站 字号:[ ]

近期,低温雨雪冰冻等灾害天气多发,又值岁末年初,多种风险因素叠加,安全生产形势严峻。12月29日,永修县召开2021年元旦春节和强寒潮安全防范及岁末年初安全生产“百日行动”部署会,会上对岁末年初安全生产工作进行了部署,要求各地各部门切实提升思想认识,加强各类风险隐患排查,确保全县安全形势总体稳定。

县应急管理局迅速将会议精神及元旦期间安全生产有关工作要求传达到企业,并安排干部深入企业督促检查,要求长期停产企业、检维修企业、在生产企业有针对性的开展隐患排查。督促企业严格落实领导带班值守、加强特殊作业管理、严禁在爆炸性危险场所设置固定岗位等;要针对冬季气候寒冷、空气干燥以及风、霜、雾、雪等恶劣天气多发的特点,落实装置、设备、管线和原材料的保温防冻和防静电措施,保障中控系统正常有效运行;同时合理安排生产经营活动,精心调度,严禁突击生产、超负荷运转等情况,尽量杜绝恶劣天气条件下的户外作业。

12月10日我县发布雨雪冰冻天气预警以来,共检查危化企业36家次,检查发现的问题和隐患已责令企业整改到位。同时,还聘请中国化学品安全协会专家,用一周时间,对8月份检查的13家危化企业开展复查帮扶,从工艺、设备、电气仪表、安全管理等多个方面为企业安全体检把关。

节日期间,县应急管理局将继续强化安全保障措施:一是按要求安排元旦假日领导带班、值班值守工作,并深入企业一线督促检查;二是要求企业进一步加强值班工作,落实24小时值班和领导带班制度,落实应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源,做到有备无患;三是要进一步高度重视冰冻降温天气期间的劳动保护工作,适当调整生产班次,改善劳动条件,配备适用于低温雨雪天气的劳防用品;做好冬季“三防”(防冻、防滑、防渗漏)工作。坚决杜绝各类生产安全事故发生。(县应急管理局)


九江永修发布官方微信

九江永修发布官方微博