您现在的位置政务资讯 >> 部门动态

永修:厚植生态理念,变“低产田”为“高产田”

发布日期: 2020-09-25 14:48 来源:永修县人民政府门户网站 字号:[ ]

近年来,永修县充分运用先进技术,突出生态效益,打造了一批“科技先进、高产高效、绿色生态”的高标准农田,当年的“望天田”“斗笠田”“冷浆田”等中低产田都变成如今的高产田。一是全智慧节水。秉持“生态环保、高效节水”理念,建设上使用了新型树脂材料闸门,采用PE管道输水、自动化灌排等新技术,效果明显,提高水资源利用率20%~30%,减少化肥排放量10%,农药排放量15%。二是全智能操控。按照全智能高标准农田模式进行设计,安装全智能信息收集和处理、自动化灌排等新系统,提升了农田综合生产能力,让农民通过智能手机就能掌控自家农田,一改面朝黄土背朝天的传统耕作模式,极大地解放了劳动力。三是全生态链条。依托高标准农田设施和农业生态资源,在立新、九合、虬津、云山等乡镇建立了万亩稻虾、2万亩稻鱼、千亩荷花、3000亩稻鳖种养基地,在高标准农田内形成独立的生态循环系统,实现全程绿色、有机、无公害生产。2019年,基地内生产的“永修香米”被列入中国农业品牌目录。

九江永修发布官方微信

九江永修发布官方微博