您现在的位置政务资讯 >> 部门动态

永修创业担保贷款“贷”来脱贫希望

发布日期: 2018-06-28 字号:[ ]

近年来,永修县不断创新创业担保贷款新模式,简化办事手续,降低准入门槛,推动创业担保贷款在扶持创业、带动就业、推动“双创”开展等方面作用得到充分发挥。2017年,全县完成贷款发放总量3.71亿,完成率154.6%,贷款回收率99.9%,发放总额全省排名第一。

该县在采用传统宣传方式的同时,充分运用“互联网+新传媒”技术,创立永修就业创业微信公众号,利用县广播电视台、“村头宝”、公告栏等渠道,及时更新就业创业政策和动态信息。尤其针对群众关心的创业担保贷款的扶持对象、贷款额度、所需材料和申报程序等内容加强宣传,实现创业担保政策知晓全覆盖。此外,为避免办事群众因不了解政策信息和申请办理流程“来回跑”,该县在原有办事服务窗口的基础上,将互联网技术运用到就业创业服务之中,让创业者在申请环节实现“零跑腿”。

为畅通贷款渠道,解决贷款服务“最后一米”,该县就业部门建立限时办结制、责任追究制和评级授信机制,贷款全过程实行办事公开透明、可溯源、可核查。县担保中心定期开展监督检查,避免窗口人员在办事服务过程中出现“门难进、脸难看、事难办”等现象。与此同时,为解决创业项目市场前景较好且稳定经营较长时间,诚实守信的创业人员无抵押、无担保的问题,由银行根据无抵押、无担保创业人员的创业项目、经营情况和个人征信情况进行评估,银行内部贷审会确定授信金额给予信用贷款或采取创业人员联保的方式来解决贷款问题,实现贷款渠道“零障碍”。

  据统计,近六年来,该县逾期贷款只降不升,回收率达99.9%,真正做到了贷款坏账“零增长”。目前,该县通过贷款扶持,已培育了“永修易家河柑桔合作社”“永修县柘林湖赛芳农副产品开发有限公司”等一批市场前景良好、具备持续造血能力的农村特色项目,帮贫困群众圆了致富梦。 (朱佳婷)

微信公众号

微博