您现在的位置政务资讯 >> 部门动态

县人民医院成功完成首例ERCP手术

发布日期: 2018-05-30 字号:[ ]

527上午,县人民医院消化内科运用十二指肠镜下逆行胰胆管造影(ERCP),在不开刀的情况下成功为一名胆总管结石患者取出结石,让患者重回无石一身轻的状态。

ERCP全称逆行胰胆管造影,是指用十二指肠镜经十二指肠乳头逆行插管至胰胆管,注入造影剂,从而显示胰胆管病变,并采取相关治疗措施。主要应用于胆总管结石、急性化脓性胆管炎、急性胆源性胰腺炎、阻塞性黄疸的诊断及引流、胆道或胰腺术后出现胆漏者、慢性胰腺炎或胰管结石者、因胆胰疾病需收集胆汁、胰液;怀疑Oddi括约肌功能障碍者、恶性黄疸术前行引流退黄,改善患者肝功能及一般状况,为手术创造条件。相比传统外科手术,具有手术所需条件相对较低、创伤小、病人操作治疗中风险相对较小、术后能早期活动、缩短住院时间、降低医疗费用等优点。

积极贯彻十九大报告精神,让人民拥有优质高效的医疗服务是县人民医院本年度工作重点,把提升医院服务能力和服务水平作为兴院、强院之路。一批批新技术、新项目如雨后春笋在医院生根发芽、落地开花,先后开展了关节镜、椎间孔镜、宫腔镜、无痛分娩、支气管镜、ERCP等内镜检查及微创手术,得到患者的一致赞誉。(刘健荣)

 

微信公众号

微博