信息类别: 污染综合防治 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-09-24 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1553774

相关解读:

相关文件:

2020年永修县净土保卫战第三季度工作总结

发布日期:2020-09-24 15:15
字号: 〖大 小〗


为切实加强土壤污染防治工作,逐步改善土壤环境质量,根据《国务院关于印发土壤污染防治行动计划的通知》(国发〔2016〕31号)、《江西省土壤污染防治工作方案》、《九江市土壤污染防治工作方案》、《永修县污染防治攻坚战八大标志性战役总体工作方案》的要求,结合我县实际,全面打赢净土保卫攻坚战,确保全县农用地和建设用地土壤环境风险得到进一步管控;全县基本实现生活垃圾密闭收运和无害化处理;企业危险废物规范化管理水平进一步提高。具体工作如下:

1、强化建设用地污染管控与修复,组织开展建设用地污染防治专项行动,完成重点行业企业用地土壤污染状况调查,配合省环科院去到江西星火狮达科技有限公司等4家重点企业进行土壤、地下水布点确认,全市统一挂标委托华测监测公司进行监测,第三方进行取样监测,正在出具评估报告

2、强化土壤环境风险管控,推进信息化管理平台应用,持续动态更新土壤重点监管企业名单和污染地块信息,推进我县6家重点企业土壤、地下水环境监测。

3、梅棠矾矿整治工程。梅棠镇政府对梅棠矾矿历史遗留问题进行风险管控,按已审批的整治方案完成整改工作,目前已完成项目建设,正在等待专家进行验收

4、矽砂矿越界超深开采整治工程。有工信局牵头加快推进矽砂矿环保督察整改问题,完成越界超深区域环境修复,正在委托第三方继续对未完成修复的区域进行治理,项目已完工,正在准备销号资料

5、加强与省、市生态环境保护部门工作对接,已上报省生态环境厅4个危废综合处置项目,待批准后积极推进综合处置项目建设。

6、推进废铅蓄电池集中和跨区域转运试点工作,探索开展小微企业危险废物集中收集处置试点,规范我县废铅蓄电池集中转运点和收集网点建设,对接江西新威动力能源科技有限公司等3家试点单位进行现场核查,并出具核查意见,目前省厅已对3家公司进行批复。

7、2020年5月15日印发了全县危废专项检查暨规范化管理整治提升的工作通知,对企业危险废物贮存场所建设、台账记录、应急培训等情况进行检查,根据工作安排,目前进行专项检查阶段。

8、县农业农村局前期委托第三方机构完成耕地土壤环境质量类别划分工作及现场踏勘工作,已确定我县的安全利用地块和严格管控地块的位置及大小,第三方机构与县农业农村局制定了全县受污染耕地安全利用及严格管控实施方案,2020年4月14日通过了市局组织的专家评审。因农事不等人,县农业农村局先期正在安全利用区撒施了钝化剂,正在组织招标挂网工作,委托第三方实施安全利用工作。

9、2020年7月26日印发了永修县危险废物专项整治三年行动实施方案,对企业危险废物贮存场所建设、台账记录、应急培训等情况进行检查,根据工作安排,目前进行排查整治阶段,目前已有21家企业上报危废规范化自查报告。

10、2020年8月7日、8月18日分批对全县危险废物产废单位、危险废物经营单位进行新固废法和危废规范化管理培训,并于8月19日组织危险废物重点企业前往彭泽工业园参观学习先进经验。

11、2020年9月1日印发《关于一般工业固废及副产物转移审批的通知》,对园区一般工业固废纳入管理,限期10月1日前完成一般工业固废的转移审批手续。

存在的不足

1、相关部门、乡镇对此项未引起重视,未形成合力,将土壤污染防治专项工作做好。2、企业未引起重视,签订合同不及时,土壤污染责任人按照国家有关规定以及土壤污染风险评估报告的要求,及时采取相应的风险管控措施,相关信息报送不及时。3、部分企业停产停业,无人员具体实施这项工作。

下步的打算:

2020第四季度,我县土壤污染防治管理方面较往年有明显好转,但仍存在不足之处。下一步,土壤专委会办公室在日常工作中将会继续加强对企业、乡镇的土壤污染治理工作的指导,具体做到以下几点:1、要严格把握时间节点,科学制定实施方案,细化工作措施,实施挂图作战,确保各项工作落到实处,取得实效2、充分利用土壤污染防治协调机制,定期召开会议研究解决建设用地污染防治专项行动遇到的重大问题,调度重点工作进展情况,加强污染地块信息共享和联动监管,确保按时保质完成工作任务3、要通过广播、宣传横幅、手机短信、微信等方式,大力宣传贯彻《中华人民共和国土壤污染防治法》,主动曝光乱排废水、废气,乱倒废渣、污泥等污染土壤的环境违法行为,推动科学认识土壤污染风险及土壤污染风险管控4、组织专家团队、业务骨干对企业、乡镇工作人员进行培训,讲解土壤相关法律法规,并对常见问题进行解释答疑,提升环境保护管理水平。

2020924    


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492