信息类别: 污染综合防治 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-09-23 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1554196

相关解读:

相关文件:

2020年永修县大气污染防治专业委员会第三季度小结

发布日期:2020-09-23 16:25
字号: 〖大 小〗


一、空气质量情况

    2020年1月1日-9月22日永修县空气质量如下:PM2.5年累计浓度:26.83μg/m3,市排名第7,省排名第85,同比下降10微克/立方米(↓27.03%。优良天数:225天,有效天258天,优良率87.2%。

    2019年第三季度PM10浓度62微克/立方米,2020年第三季度PM10浓度47微克/立方米,同比下降24.2%;2019年第三季度PM2.5浓度25微克/立方米,2020年第三季度PM2.5浓度25微克/立方米,同比持平;2019年第三季度SO2浓度7微克/立方米,2020年第三季度SO2浓度4微克/立方米,同步下降42.9%;2019年第三季度优良率63.7%,2020年第三季度优良率81.5%

二、工业废气治理工作进展

1、工业炉窑治理:根据工业炉窑治理方案,我县江西康佳新材料科技有限公司煤气发生炉淘汰、煤改气工程、有组织废气综合治理升级改造纳入项目清单,目前该公司2个煤气发生炉已经完成淘汰工作,一条线煤改气工程已完成,有组织废气治气治理升级改造设备已于8月底安装完成,目前进入调试阶段。

2、挥发性有机物治理:根据省市挥发性有机物综合治理方案,我县星火工业园是市重点园区,江西蓝星星火有机硅有限公司、江西天源化工有限公司、江西新嘉懿新材料有限公司三家企业为省重点企业,江西汇和化工有限公司、江西众和生物科技有限公司、江西凯美迪生物医药技术有限公司、江西蜀羊防水材料有限公司、江西虹润化工有限公司五家企业为市重点企业,目前星火园区挥发性有机物“一园一策”编制方案已挂网招标,9月30日开招标会,确定第三方编制单位。江西蓝星星火有机硅有限公司要打造省级标杆企业,2017年该公司开始挥发性有机物泄露检测与修复工作,目前正在开展第三轮挥发性有机物泄露检测与修复工作,预计11月底完成。江西新嘉懿新材料有限公司挥发性有机物泄露检测与修复已安装完成。江西蓝星星火有机硅有限公司、江西新嘉懿新材料有限公司、江西汇和化工有限公司、江西众和生物科技有限公司、江西凯美迪生物医药技术有限公司、江西蜀羊防水材料有限公司、江西虹润化工有限公司等七家省、市重点企业已编制挥发性有机物治理“一企一策”方案,且已通过专家评审。目前7家重点企业正按照“一企一策”方案进行整治。

三、秸秆综合利用与秸秆禁烧工作情况

县生态环境局与县农业农村局成立联合巡查组,对全县各乡镇(场、企业集团)开展巡查,建立工作台账。县生态环境局将秸秆禁烧工作纳入日常执法工作。

我局执法人员不定期的到乡镇开展秸秆禁烧工作检查,查看乡镇对秸秆禁烧工作情况的落实情况,要求各乡镇切实履行起秸秆禁烧工作属地责任。同时我局执法人员积极深入田间地头,实地对乡村秸秆禁烧工作进行巡查,对发现的秸秆禁烧问题及时反馈给各乡镇,切实做到“发现一起,查处一起”。

、经验做法总结

1、工业废气治理重点项目清单式管理,项目化推进。为推动我县工业炉窑治理,进行定期调度,了解进展情况。为尽快完成挥发性有机物治理工作,按照每家企业“一企一策”方案,量身制作“一企一表”,细化“一企一策”综合整治方案及完成时间节点,按期调度,了解企业整改项目完成情况。

2、秸秆禁烧加强宣传,源头管控。在县生态环境保护委员会的统一部署下,各乡镇(场、企业集团)将秸秆禁烧宣传工作纳入了日常工作范畴,建立了相关工作机制,通过悬挂横幅、发放宣传单、宣传车宣传、现场走访等方式进行秸秆禁烧宣传。野外用火明显减少,秸秆禁烧工作取得了一定成效。

、存在的问题

企业污染治理基础研究差,污染治理技术不成熟。这也造成了不少企业投入大量资金建设污染治理项目,最终却不能起到预期效果的情况。因而在污染治理技术和工艺路线的选择时,我们应科学决策,尊重专业人士的意见。在污染治理资金有限的情况下,需要决策科学,选择合理的污染治理技术和工艺方案,污染治理项目才能少花钱,多产生成效。

秸秆禁烧管控工作目前总体形势依然比较严峻,存在部分乡镇发生露天进行秸秆焚烧行为,今年省厅秸秆焚烧卫星遥感监测报告(2020年第14期)反映在我县三角乡发现一起露天秸秆焚烧火点。我局根据报告中反馈的信息及时开展调查核实工作,该火点产生的主要原因是:由于三角乡在开展灾后重建工作,根据县委县政府的要求,水退到哪,环境整治工作就整治到哪里,因此三角乡政府组织群众打捞漂浮物、清理建筑垃圾并集中烧毁。目前,我局已对该露天焚烧行为向省厅进行了复核申请。

五、下步工作打算

按照省、市、县大气污防防治相关工作要求,积极开展各项工作,工作中谋求创新思路和方法,主动对接企业,多方筹谋为企业送政策送技术找支持,邀请省市专家组现场帮扶,确保我县工业废气治理工作按时顺利完成各项指标任务,我县环境空气质量持续改善。

我局将不断加大秸秆禁烧工作力度,认真梳理存在问题,强化组织领导和责任落实,切实抓好宣传引导、巡查检查,坚决遏制焚烧势头,有效改善我县大气环境质量。

2020年9月23日


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492