信息类别: 污染综合防治 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-07-03 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1553793

相关解读:

相关文件:

2020年第二季度永修县土壤污染防治工作小结

发布日期:2020-07-03 09:20
字号: 〖大 小〗


为切实加强土壤污染防治工作,逐步改善土壤环境质量,根据《国务院关于印发土壤污染防治行动计划的通知》(国发〔2016〕31号)、《江西省土壤污染防治工作方案》、《九江市土壤污染防治工作方案》、《永修县污染防治攻坚战八大标志性战役总体工作方案》的要求,结合我县实际,全面打赢净土保卫攻坚战,确保全县农用地和建设用地土壤环境风险得到进一步管控;全县基本实现生活垃圾密闭收运和无害化处理;企业危险废物规范化管理水平进一步提高。具体工作如下:

1、强化建设用地污染管控与修复,组织开展建设用地污染防治专项行动,完成重点行业企业用地土壤污染状况调查,配合省环科院去到江西星火狮达科技有限公司等4家重点企业进行土壤、地下水布点确认,全市统一挂标委托华测监测公司进行监测,目前正在配合第三方进行取样监测。

2、强化土壤环境风险管控,推进信息化管理平台应用,持续动态更新土壤重点监管企业名单和污染地块信息,推进我县6家重点企业土壤、地下水环境监测。

3、梅棠矾矿整治工程。梅棠镇政府对梅棠矾矿历史遗留问题进行风险管控,按已审批的整治方案完成整改工作,目前已基本完成,正在进行收尾工作。

4、矽砂矿越界超深开采整治工程。有工信局牵头加快推进矽砂矿环保督察整改问题,完成越界超深区域环境修复,正在委托第三方继续对未完成修复的区域进行治理,预计7月底完成。

5、加强与省、市生态环境保护部门工作对接,已上报省生态环境厅4个危废综合处置项目,待批准后积极推进综合处置项目建设。

6、推进废铅蓄电池集中和跨区域转运试点工作,探索开展小微企业危险废物集中收集处置试点,规范我县废铅蓄电池集中转运点和收集网点建设,对接江西新威动力能源科技有限公司等3家试点单位进行现场核查,并出具核查意见,目前省厅已对3家公司进行批复。

7、2020年5月15日印发了全县危废专项检查暨规范化管理整治提升的工作通知,对企业危险废物贮存场所建设、台账记录、应急培训等情况进行检查,根据工作安排,目前进行专项检查阶段。

8、县农业农村局前期委托第三方机构完成耕地土壤环境质量类别划分工作及现场踏勘工作,已确定我县的安全利用地块和严格管控地块的位置及大小,第三方机构与县农业农村局制定了全县受污染耕地安全利用及严格管控实施方案,2020年4月14日通过了市局组织的专家评审。因农事不等人,县农业农村局先期正在安全利用区撒施了钝化剂,正在组织招标挂网工作,委托第三方实施安全利用工作。

20207月3日    


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492