信息类别: 职业教育 文件编号:永教体字〔2020〕128号 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-12-22 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1617936 责任部门: 永修县教体局

相关解读:

相关文件:

关于做好2021年全县中职学校春季招生工作的通知

发布日期:2020-12-22 17:25
字号: 〖大 小〗

各初中学校、永修中专:

为认真贯彻落实国家、省、市职业教育工作会议精神和九江市教育局《关于做好2021年中职学校春季招生工作的通知》(九教发〔2020〕193号)文件要求,充分发展职业教育,进一步扩大中职办学规模,促进高中阶段教育协调发展。经研究,2021年继续开展职业学校春季招生工作,现将有关事项通知如下:

一、春季招生对象及范围

(一)全县应届初中三年级学生。

(二)允许中职学校可跨省、市(县、区)招收应、历届初中毕业生及社会青年中自愿要求就读职业学校人员。

(三)省属普通中专可招收历届初中毕业生,外省普通中专和省内外以初中毕业生为起点的五年制(含三、二分段)的高职院校不在春季招生范围之列。                                         

二、招生程序及时间安排

(一)宣传政策(2020年12月14日-25日)。为确保2021年春季招生政策宣传落实到位,我县成立春季招生工作领导小组,由县教育局中招办牵头,中职学校派出1名副校长和1名招生人员,制定好宣传方案并组建宣传督导分队统一组织到各初中生源学校进行春季招生政策宣传。各中职学校一律不准私自进入初中生源学校校内进行宣传,各初中生源学校严禁私自接纳不具备招生资质或未经批准的学校及人员到校宣传。

(二)确定对象(2020年12月28日-12月31日) 。初中生源学校开展春季招生宣传并对本校初三学生进行摸底,按本校初三生源20%比例做好推荐工作,确定就读对象。

(三)参观动员(2021年1月4日-2021年1月8日)。由县中招办统一组织,确定时间表,初中生源学校组织有意向就读职业学校的学生到中职学校进行实地参观和了解。

(四)招生录取(2021年1月11日-2021年1月22日)。本着尊重学生意愿的原则,由学生自主选择,确定报名的学生填写由县中招办统一印制的《永修县中等职业学校春季招生报名登记表》,自愿填报所读的中职学校和专业,连同初中学籍表、操行评定,并由学生父母(或监护人)签署意见,集中上交县中招

办。再由县中招办统一下发中职学校录取通知书。

(五)报到入学(2021年初春季学期开学)。学生根据县中招办下发的录取通知书到就读中职学校报到。

三、学籍管理及毕业证办理等有关注意事项

(一)学籍管理。根据教育部办公厅、人力资源社会保障部办公厅《关于做好2016年高中阶段学校招生工作的通知》(教职成厅〔2016〕1号)“对于希望升入中等职业学校的初三分流学生,可通过开设职业课程,或与中等职业学校合作等方式实行春季招生,待学生完成义务教育后,学籍转入中等职业学校”精神,春季招收的中职学生一律秋季办理学籍。职业中专到市教育局职成科办理,普通中专凭初中毕业证到省考试院中招处办理。初三分流学生在中职学校就读第一学期,其初中学籍由生源学校负责管理。

(二)初中毕业证办理。初三分流至中职学校就读的学生,完成义务教育年限后,由初中生源学校负责到县中招办办理初中毕业证,中职学校应提供初三分流学生就读证明。外地区及无法办理初中毕业证的学生,由县中招办安排指定初中学校办理。

(三)高考报名。根据考试院《关于我省2016年普通高考报名有关问题的补充通知》(赣考院普〔2015〕25号)精神,自2016年起,跨省招收的中职学校学生,如为非随迁子女,不允许在江西报名参加高考。如需在江西报名参加高考的,必须提供随迁子女证明。

(四)中高职衔接培养办理。有就读中高职对接培养(3+2模式)需求的初三分流学生,其学籍必须注册为职业中专或普通中专类,注册技工学校学籍的学生不能办理中高职对接培养学籍。

四、工作要求和措施

(一)统一思想,提高认识。实践证明,实行中职学校春季招生,有利于巩固九年义务教育成果,普及高中阶段教育;有利于扩大中职学校办学规模,提高职普比,促进我县职业教育与普通高中教育协调发展;有利于促进教育公平,更好地满足社会经济发展对高素质劳动者和技能型人才的需求。各校要进一步统一思想,提高认识,增强做好春季招生工作的紧迫感和责任感,坚决杜绝有偿招生和违规招生,把春季招生工作抓好抓实,确保不折不扣完成任务。

(二)加强领导,周密部署。各校要周密部署春季招生涉及的各项工作,统筹好区域内和跨区域春季招生工作,真正做到无障碍招生,确保学生自主选择权利。各初中生源学校要高度重视春季招生工作,指定一名副校长具体负责,要把分流任务落实到各班主任;要严把学生去向关,严禁教师有偿输送生源,一经发现,将按《中小学教师违反职业道德行为处理办法》(教师〔2014〕1号)处理。

(三)强化举措,确保成效。一是加大宣传力度。各单位要确定专人抓好宣传工作,大力宣传党和国家大力发展职业教育的方针政策,通过积极地宣传引导,激发初三学生及各类招生对象进入中职学校学习的热情。二是强化沟通合作。要大力支持国家改革发展示范校、达标中职学校招生工作,协调生源学校和中职学校招生配合。初中学校要及时发布中职招生信息,确保学生和家长对中职招生的知情权和选择权;要采取切实可行的措施,鼓励、引导分流学生自愿到中职学校接受职业教育;同时,在不影响正常的教育教学前提下,处理好春季招生与教育教学工作的关系,坚决防止因招生造成学生辍学现象的发生。三是录取到中职学校就读的春季分流学生分数和中考成绩不计入原就读中学中报报考率和教学质量评估。

(四)规范行为,严明纪律。严格按照国家教育部办公厅《关于进一步完善招生工作机制,规范中等职业学校招生秩序的通知》(教职成厅〔2014〕4号)文件精神对春季招生工作进行督查,各校要认真组织学习、宣传和落实文件精神(各初中生源学校初三年级组、班主任要重点学习和落实),坚持“六个严禁”:严禁不具备办学自资质的中等职业学校和其他机构招生;严禁中等职业学校进行虚假招生宣传;严禁生源学校或教师封锁中职学校招生信息;严禁生源学校或教师买卖生源,向中职学校索要、收受任何名义的经费或实物;严禁委托任何非法招生“中介”机构进行有偿招生;严禁普通高中挂靠中职学籍进行招生。违反上述规定者,有关部门将依据《事业单位工作人员处分暂行规定》、《中小学教师违反职业道德行为处理办法》、《关于进一步规范全县中小学招生行为的通知》(永教字〔2012〕49号)等规定,

追究相关人员的责任。

监督举报电话:0792-3220945  0792-3220943

附件:永修县中等职业学校春季招生报名登记表     

永修县教育体育局

2020年12月21日

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492