信息类别: 职业教育 文件编号:永教体字〔2021〕14号 公开方式: 主动公开 生成日期:2021-02-26 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2021-53256 责任部门: 永修县教体局

相关解读:

相关文件:

关于认真做好2021年初中毕业生升学体育考试工作的通知

发布日期:2021-02-26 15:30
字号: 〖大 小〗

各中小学,永修中专

为认真贯彻落实党和国家的教育方针,全面推进素质教育的实施,落实国家教育考试改革的要求,根据《江西省人民政府办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的实施意见》(赣府厅发〔20172号)、《关于认真做好2021年初中毕业生升学体育考试工作的通知》(赣教体艺字〔202012号)和《九江市中招(会考)办关于认真做好2021年初中毕业生升学体育考试工作的通知》(九中招发〔20211号)文件精神,经永修县中招委研究,现就做好我县2021年初中毕业生升学体育考试工作通知如下,请遵照执行。

一、考试对象

凡在我县报考普通高中、中等职业学校、五年制高职的应届、往届初中毕业生,均须参加我县2021年初中毕业生升学体育考试。

二、考试时间

初步定于20214月下旬至5月中旬,具体时间详见永修县初中毕业生升学体育考试实施方案。

三、考试项目

1.男女生各进行3个项目的考试,设必考项目和选考项目。男生的必考项目为1000米跑,女生的必考项目为800米跑。

2.考生两个选考项目经县中招委会议确定,其中男生和女生均考50米跑,另一项目男生和女生在立定跳远和一分钟跳绳中自选一项。

四、考试分值

体育考试以60分计入中考总分。其中:必考项目一项25分,选考项目两项共35分(各项17.5分)。

各单项成绩测试时以0分为起点,不得设非零最低分。

五、评分标准

具体评分标准见附件23

六、免考与缓考

依据原国家教委在《初中毕业生升学体育考试工作实施方案》及省市相关文件要求,特对我县初中毕业生升学体育考试中的免考、缓考相关事项规定如下:

1.因肢残、伤病免修体育课且不能参加初中毕业生升学体育考试的考生,均应办理免考手续。

2.因肢残丧失全部运动能力,获准免修及免考的考生,初中毕业生升学体育考试成绩按2021年初中毕业生升学体育考试总分的100%计入中考总分。

3.因伤、病长期免修体育课,但未丧失运动能力而申请免考的考生,应有二级甲等或二级甲等以上医院的病历证明,获准免考的考生,初中毕业生升学体育考试成绩按2021年初中毕业生升学体育考试总分的60%计入中考总分。

4.因伤、病或意外事故等原因暂时不能参加初中毕业生升学体育考试的考生,可申请缓考,补考仅限一次,如因伤、因病仍不能参加补考的考生,须在考前办理免考手续,考生入场后不得缓考(考生因考场受伤除外);因考场受伤办理缓考的考生,已考项目按现场实测计分,对未考项目,考生可申请缓考(或免考),并经现场体育老师和医生确认,考试领导小组审核后,办理缓考(或按免考计分)。参加缓考的考生,暂定于5月下旬集中组织补考,缓考过程中受伤的学生,已考项目按现场实测计分,未考项目考生申请免考经现场体育老师和医生确认,考试领导小组审核后,按免考项的60%计入总分。

5.申请免考、缓考须提供的证明材料:因肢残申请免考的考生,须提供残疾证(残疾类别为肢残);因伤、病长期免修体育课而申请免考、缓考的考生,须提供二级甲等或二级甲等以上医院的病历等证明材料。

6.申请免考、缓考的程序是:由考生在420日前提出书面申请,填写《永修县初中毕业生升学体育考试免考、缓考申请表》(附件6),注明免考、缓考原因,附证明材料原件,报县教体局中招办审核。

七、安全工作

1.各校要始终把学生健康放在第一位,实行初中毕业生升学体育考试安全工作责任制,制定并落实初中毕业生升学体育考试工作应急预案,提高安全防范意识,做好安全防范准备。

2.初中毕业生升学体育考试开始前,学校必须组织学生进行体检,特别是对学生心肺功能的检查。凡患有疾病,不适合参加初中毕业生升学体育考试的,要坚决实行免考。

3.每位参加初中毕业生升学体育考试的学生,学校必须与家长对学生的健康状况进行确认。要教育学生和告知家长,应实事求是,不隐瞒学生疾病情况,切实消除安全隐患。

4.各校要加强对考生、考务人员的安全教育和体育设施的安全检查与管理,坚决杜绝因管理不到位而发生的安全事故。

5.各考场要设立医疗救护点,配备专业急救人员、专用救护车辆及急救设备,保证学生在考试中的安全。

八、其他事项

1.各校要成立初中毕业生升学体育考试工作领导小组,加强对考试工作各环节的领导,确保考试公平、公正、安全、顺利进行,使初中毕业生升学体育考试成为加强学校体育、促进青少年学生健康成长的有效措施和制度保障。

2.各校应对学生考试情况进行统计分析,查找提高学生体质健康水平、改进体育与健康教育的办法和途径。

3.随着初中毕业生升学体育考试改革工作的深化以及体育课程教育教学工作的改善,在学生普遍体质健康和运动技能水平不断提高的基础上,县中招委将适时根据实际情况对考试科目的评分标准予以调整。

附件:1.永修县初中毕业生升学体育考试测试操作办法

      2.永修县初中毕业生升学体育考试男生项目评分表

      3.永修县初中毕业生升学体育考试女生项目评分表

      4.永修县初中毕业生升学体育考试体检情况表(体检合格汇总表)

      5.永修县初中毕业生升学体育考试体检情况表(体检不合格、未体检、申请免考汇总表)

     6.永修县初中毕业生升学体育考试免考、缓考申请表(个人单表)

永修县教育体育局

2021224

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492