信息类别: 治安管理 公开方式: 主动公开 生成日期:2021-11-12 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2021-574867

相关解读:

相关文件:

换个剧本想骗98万元?“冒充领导”诈骗案被识破!

发布日期:2021-11-12 14:10
字号: 〖大 小〗

2021年11月11日上午10时许,永修县马口产业园某企业财务负责人发现企业老总将4名财务人员以及企业总经理拉进一个QQ小群,群里就六个人。然后企业总经理就和企业老总就在群里聊了下需要退还保证金98万元给其他企业的事。最后,企业老总就在群里发出其他企业账户并要求财务负责人及时将钱退还,并且表示自己现在不方便签字,请财务负责人先转款退保证金后再补签字。财务负责人得到指令后,为谨慎起见,觉得应该先拿汇款审核表给总经理签字比较合适,于是就去找企业总经理签字,结果发现企业总经理和企业老总正在办公室商谈工作,两人均表示没有要求退还保证金这回事。

联想到马口派出所之前到企业开展的反诈宣传,该企业立即联系了派出所报警。派出所迅速赶到,了解情况后发现这是一起典型的“冒充领导”电信诈骗案,骗子揣摩了员工面对领导的心态来实施诈骗。派出所民警肯定了企业财务负责人的做法,并表示近期将会来所里再做反诈宣传。

民警介绍,在以往的这类案件中,冒充领导电话诈骗,骗子一般都是想方设法盗走公司老总的QQ号,然后通过研究企业通讯录,找出公司里的财会人员,再以老总的口吻,命令财务转账到某个账户。这种套路用了好些年,公安机关和媒体提醒的多了,财会人员也不再吃这一套了,然而骗子换个套路,可能又有人中招了。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492