信息类别: 工作动态 公开方式: 主动公开 生成日期:2021-11-25 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2021-582153

相关解读:

相关文件:

恒丰派出所开展“靶向宣传” 实现“精准反诈”

发布日期:2021-11-25 13:49
字号: 〖大 小〗

    为全力防范电信网络诈骗犯罪,增强广大人民群众的反诈意识,切实维护辖区居民的人身财产安全,今年以来,永修县公安局恒丰派出所通过分析研判此类案件的发案特点,有针对性地对师生、企业员工、家庭主妇、老年人等易被骗群体加大宣传力度,确保全覆盖,无死角,见实效。

——反诈宣传进校园

    为进一步增强在校师生的反诈防骗自我保护意识和能力,恒丰派出所定期深入辖区中、小学校开展“反诈宣传进校园”活动,为师生们上了一堂堂生动有趣的预防电信网络诈骗的宣传课。同时,利用学生密切联系家人的特点,发挥他们的主观能动性,在自身学习反诈知识的同时,带动并影响家长、爷爷奶奶们一起学习反诈知识,增加反诈能力,通过以“点”带“线”的方式,把反诈知识送进千家万户。对于表现积极的学生,我们将会同学校一道每学期评选数名“反诈宣传小标兵”,真正做到反诈宣传从“娃娃抓起”。

——反诈宣传进企业

    企业员工多生活在相对闭塞的工厂环境中,大多是“两点一线”或者长期吃住在企业,与外界接触相对较少,对于公安机关的反诈宣传也表现得莫不关心,总认为自己天天在企业,哪遇得到骗子,故反诈防范意识较差,较容易被骗。针对此特点,我所主要通过从讲解实际案例入手,对企业员工办强反诈知识宣传,特别是企业财会人员,我所更是作为重中之重。在企业员工中广泛宣传“网络贷款”、“网络刷单”、“冒充熟人、领导”等诈骗套路,与企业老板沟通,将反诈工作列入安全生产会议、教育培训和考核当中,巩固企业员工的反诈意识,在企业中形成了良好的反诈宣传氛围,保护了企业和员工的财产安全。

——反诈宣传进社区

    针对农村和社区的治安特点,社区民警由“下社区”变成“在社区”,通过点对点,面对面的形式与人民群众零距离地互动,通过“拉家常”的方式向群众宣传反诈知识,群众普遍反映不仅能听懂,而且听得进。为了创造全民反诈的共同氛围,我所充分发挥志警、网格员、平安志愿者等社会力量在辖区的醒目位置悬挂反诈宣传横幅、滚动播放反诈音频和视频等,向群众宣传反诈知识,同时以此次政法干警“大走访”活动为契机,采取有奖问答等方式,提高群众参与的积极性,强化宣传效果,营造浓厚的宣传氛围,并竭力推广注册国家反诈中心APP,群策群力共筑反诈的“钢铁长城”。为了打通防范电信网络诈骗的最后“一公里”,社区民警和志愿者们还从诈骗分子的惯用伎俩、作案方式、诈骗种类和危害等方面入手,结合实际案例向人民群众普及反诈知识,提醒广大群众一定要掌握正确的防范方法,保护好个人隐私,遇到电信网络诈骗时一定要做到警醒,坚决做到不听、不信、不转账。另外,针对“6.18”、双“11”、双“12”等网络购物节,该所也有针对性采取了个性化的防诈骗宣传活动。

今年以来,恒丰派出所共张贴反诈宣传海报350张、悬挂反诈横幅标语30条、发放反诈宣传单3000余份、建立反诈宣传阵地2处、设置反诈宣传栏7个,召开反诈知识宣讲座谈会24次,同时利用微信、LED显示屏、农村小广播等方式全面宣传反诈知识。通过大力宣传,切实增强了人民群众防范电信网络诈骗的意识,筑牢了防范电信网络诈骗的坚固屏障,取得了良好的实际效果。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492