信息类别: 扶贫政策 公开方式: 主动公开 生成日期:2019-09-18 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:G24050-0201-2019-0150 责任部门: 县教体局

相关解读:

相关文件:

永修县城镇贫困群众教育脱贫解困工作实施方案(政策解读)

发布日期:2019-09-18 00:00
字号: 〖大 小〗

一、政策依据

根据《九江市教育局加大城镇贫困群众脱贫解困力度实施方案》(九教发〔2018〕160号)和《关于印发江西省2019年城镇贫困群众脱贫解困工作要点的通知》(赣城办字〔2019〕6号)、永修县委、县政府《关于开展城镇贫困群众脱贫解困工作的实施方案》(永字〔2018〕41号)文件以及市、县城镇贫困群众脱贫解困工作会议精神,比照农村扶贫开发建档立卡家庭学生资助标准,我局制定了《永修县城镇贫困群众教育脱贫解困工作实施方案》(永教体发[2019]39号)把城镇贫困群众家庭上学子女纳入国家“奖、助、贷、勤、减、免”学生资助政策体系范畴,享受相应助学政策。

二、资助对象

经民政部门确认的城镇贫困群众家庭学生。

三、资助范围和标准

1.学前教育资助金。经县以上教育行政部门审批设立的普惠性幼儿园符合入园年龄的、在籍在园就读的家庭经济困难儿童,按每人每年1000元的标准发放资助金。

2. 义务教育寄宿生生活补助。小学、初中学校在籍在校的家庭经济困难寄宿学生,按照小学每生每年1000元、初中每生每年1250元标准给予生活费补助,特教学校在此基础上再增加200元。

3.义务教育非寄宿生生活补助。小学、初中学校在籍在校的家庭经济困难非寄宿学生,按照小学每生每年500元、初中每生每年625元的标准给予生活费补助。(2019年秋季学期开始实施)

4.普通高中国家助学金。全日制普通高中学校在籍在校学生中的家庭经济困难学生,按每人每年2500元发放。

5.中职国家助学金。全日制中职学校一、二年级涉农专业和非涉农专业家庭经济困难学生按照每生每年2000元标准给予资助。

6.高考入学资助。当年考取全日制普通高等院校(含高职院校)的江西籍家庭经济困难本、专科新生,享受一次性5000元资助。

三、申报及发放程序

1.申请:相关学校(幼儿园)具体负责本校(园)学生的申请工作。凡符合相关要求的学生每年均可向所在学校(幼儿园)以书面形式提出申请,并由本人(幼儿由监护人填报)如实填写申请表。学校(幼儿园)收到申请表后,须严格按照公开、公平、公正的原则,对申请学生的信息进行汇总,报民政部门进行审核、确认。经审核通过后由各校(园)报县教育局学生资助管理中心审批。

2.资助资金发放:由县财政局通过银行账户“一卡通”(永修县农商银行账户)发放。

附件:《永修县城镇贫困群众教育脱贫解困工作实施方案

永修县教育体育局

2019年9月18日

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492