九江市政府信息公开
 
 

永修县卫生和计划生育委员会2018年工作总结和2019年工作计划

 

永修县卫生和计划生育委员会

2018年工作总结和2019年工作计划

 

2018年,我县卫生计生工作在县委、县政府的正确领导下,在各单位各部门的大力支持下,在卫计系统全体干部职工的共同努力下,深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕卫生计生工作会议要求,坚持稳中求进,改革创新的总基调,做到蹄疾而步稳,勇毅而笃行。积极深化医药卫生体制改革,稳步推进计划生育工作,全力做好民生实事,全县卫生计生事业持续健康发展。

一、2018年全年工作情况 

(一)顺利推进民生工程和重点工作

1、人口自然增长率控制在合理区间。2018全县共出生4801人,人口出生率为11.39‰,自增率为7.01‰,出生政策符合率为89.09%,出生人口性别比116.26

2、深入推进健康扶贫工作。一是深入推进了健康扶贫再提升工程实施。全面落实《永修县健康扶贫工作实施方案》、《永修县健康扶贫再提升工程实施方案》的政策措施。二是继续推进了健康扶贫“三个一批”行动。巩固完善健康扶贫“六道保障线”,加大力度推进大病专项救治,做事家庭医生签约服务及贫困人口慢病患者随访工作,落实“一个确保、五个全覆盖”即确保住院个人自付比控制10%以内,县域内住院自费部分最高不超过2000元,对“先诊疗后付费”、“一站式”结算、家庭医生签约服务、大病救治和扶贫病床设置全覆盖。  三是积极开展以健康扶贫“春季攻势”和“夏季整改”及“秋冬会战”三项专项行动,扎实推进健康扶贫“再提升”, 确保实现省、市要求的“一个确保、五个全覆盖”。四是加强了健康扶贫工作组织管理,加大宣传力度。根据最新政策及时印制发放宣传物品,提高干部、医务人员和贫困人群政策的知晓率。2018年至今,建档立卡贫困人口住院4888人次,发生医疗总费用2615.99万元。其中:基本医疗报销1407.04万元,大病保险报销319.58万元,补充保险报销470.92万元,民政救助104.22万元,温暖工程补偿134.61万元。五道保障线合计补偿2436.37万元,个人自付179.62万元,报销比例达93.13%

3、认真落实重大公共卫生服务及免费救治工作。全县已完成白内障患者免费小切口手术213例,年度任务完成率110%;儿童先天性心脏病手术16例,年度任务完成率100%;儿童白血病免费救治2例,年度任务完成率200%;贫困家庭尿毒症患者免费血透救治339例,年度任务完成率305%;贫困家庭重性精神疾病患者免费救治918人,年度任务完成率178%;农村贫困家庭妇女宫颈癌患者免费手术2例,年度任务完成率200%;农村贫困家庭妇女乳腺癌患者免费手术2例,年度任务完成率100%;完成贫困家庭艾滋病机会性感染患者免费救治3人。完成宫颈癌癌筛查4159人,乳腺癌筛4036人。

4、不断完善疾病预防控制工作。全县无甲类传染病报告,共报告乙丙类传染病种18种,共报告1424例,死亡1例,报告发病率461.62/10万,报告死亡率0.54/10万。全县22个接种门诊为19个乡镇(场)的儿童实施预防接种工作,2018年出生的新生儿均建卡、建证并纳入儿童信息化管理,全县开展了一次查漏补种工作,补种率达99.54%,各类疫苗接种率均已超过98%。完成县城内所有中小学学生健康体检22293人,加强学校传染病等卫生防控工作,及时指导和处置多起学校水痘等聚集性病例,有效保障了学生身体健康和学校教学的正常秩序的开展。

5、继续加强疾病应急救助工作。加强防护用品、消杀用品、预防药品、采样用品等应急物资储备工作,完善各级各类应急预案管理制度,重点加强人感染H7N9高致病性禽流感、群体性食物中毒、埃博拉出血热、中东呼吸综合征、登革热等重大突发公共卫生事件的防范和应对工作,进一步完善制度的配套政策措施,简化审核报销手续,督促各医疗机构定期规范上报疾病应急救助工作资料。及时与市卫计委对接疾病应急救助资金拨付情况。

6、加快推进县级公立医院基础设施建设。县人民医院(湖东医院)总体建设进度接近尾声,预计2019年年初开始搬迁,随后县中医院(人民医院旧址)改扩建工程开始。县妇幼保健计划生育服务中心已于20189月开始动工建设,预计20206月完工并投入使用。 

7、认真落实计划生育利导政策。2018年,全县共落实国家奖扶(农村独生子女和二女户家庭父母)884人,国家特扶(城镇和农村独生子女伤残、死亡家庭父母)174人,阳光助学奖励95人,二女户养老保险573人,为40名计划生育特殊家庭父母实施了每年一次的免费健康体检;为4名有生育意愿且有生育医学指征的失独者提供了再生育技术服务。

(二)稳步推进计划生育服务管理改革

1、高位推动,层层落实。我县始终坚持计划生育工作“一把手亲自抓、负总责”、“基本国策”、“一票否决”制度、“三个不变”,稳步推进计生工作。把计划生育工作纳入各级党委政策的重大事项督查范围,相关部门每季汇报一次工作落实情况。同时,把计划生育工作纳入了全县综合目标考评的重要内容,并确定为“一票否决”指标。

2、狠抓重点,提升水平。一是落实生育登记服务制度,全面落实了生育服务网上登记和再生育网上受理,实行了“两证同发”,全县累计网上申请一、两孩生育登记3526例,办结3526例,办结率100%,办理再生一胎证108例,办证覆盖率达68.77%;二是推进母婴设施建设,提升妇幼健康水平。全县共完成22家卫计机构和两家公共场所(长途汽车站和铜锣湾购物中心)母婴室建设,并已全部投入使用。着力开展免费孕前优生健康检查、叶酸补服以及妇女常见病和“两癌”筛查工作,全县共完成免费优检3602人次,免费婚检1664 对,免费发放叶酸2497瓶,全县共完成育龄妇女生殖健康检查2446人次,自助发放机累计发放避孕药具12670盒。三是大力开展计划生育宣传活动,落实流动人口基本公共服务均等化。深入乡镇、企业开展集中性主题宣传活动,共发放宣传册页4000余份、避孕药具600余盒、宣传礼品1000余份,现场问卷回访2322人次,新建流入人口健康档案20分,开展留守儿童健康体检503人次,留守儿童心理辅导313人次,接受健康义诊咨询3570人次,发放“健康包”2197个,“两癌”筛查162人次。活动得到了广大群众的普遍赞誉。

3、坚持务实,夯实基础。一是开展人口计划生育宣传教育。采取各种形式扎实开展了“全面两孩政策利国利民”主题宣传教育活动,进一步深化婚育新风进万家活动和关爱女孩行动,大力倡导科学、文明、进步的婚育观念。二是推进卫生计生机构整合。贯彻落实了《关于进一步加强卫生计生综合监督行政执法工作的实施意见》,挂牌成立了卫生计生综合执法监督局,设立了计划生育监督科;挂牌成立了乡镇卫计办,保持了原有人员编制不减,配备一名以上行政编制的工作人员。     

4、齐抓共管,完善机制。一是坚持人口计生领导小组制度。调整了计划生育领导小组,由县政府县长担任组长。进一步明确了领导小组成员单位的职责,加强对部门和企业人口计生工作的监管、考核和奖惩力度,形成了工作合力;二是严格执行人口计生信息通报制度。落实县卫生计生委、公安、民政、工商、统计等部门交流情况,数据共享,综合治理,狠抓信息收集、分析和通报环节,确保信息传递畅通高效,形成部门分工负责、协调联动、齐抓共管的工作格局;三是扎实开展出生性别比整治。以宣传为先导,以打击为手段,以部门联合为重点,强化服务,联合办案,落实奖惩,同时县政府与各乡镇和相关单位签订目标责任书,将“两非”案件完成情况纳入全年人口和计划生育目标责任制综合考评,列为评先的先决条件,促进了打击“两非”工作的扎实开展,全面完成了今年“两非”案件任务。

(三)不断深化医药卫生体制改革

1、稳步推进县级公立医院综合改革。全县三家县级公立医院全面取消药品加成,破除“以药补医”机制为核心的县级公立医院综合改革,在取消药品加成的同时,实行调整后的医疗服务价格。当前正重点推进医保支付方式改革,探索建立现代医院管理体制,推进人事薪酬制度改革。

2、全力推进分级诊疗制度建设。制定了《永修县推进分级诊疗制度建设工作方案》等相关文件,确定县级公立医院在分级诊疗中的示范引领作用和乡村医疗机构的基础性作用,县人民医院与省人民医院、南大一附医院、南大二附医院、南大三附医院、省肿瘤医院、市第一人民医院签订了医联体合作协议,县中医院与南昌市第二人民医院、市中医院、市第三人民医院签订了医联体合作协议,县妇保院与省第三人民医院、省皮肤病专科医院、省妇幼保健院、市妇保院签订了医联体合作协议。同时,出台《永修县县域医疗服务共同体工作实施方案》,以创新运行机制为核心,通过整合县乡医疗卫生服务资源,成立县人民医院、县中医院两个医疗服务共同体,探索建立区域集团化经营管理,逐步构建基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗机制,不断提高县域内医疗服务能力,稳步提高县域内就诊率,促进基层医疗机构加快发展。

3、深入开展家庭医生签约服务工作。今年根据省市相关工作要求,联合下发了《永修县家庭医生签约服务实施方案》(永医改办字[2017]1号),全面深入推进家庭医生签约服务工作。目前已组建家庭医生团队数92个,常住人口签约115842人,全面完成了家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上的目标任务。

4、继续巩固和完善国家基本药物制度。全县乡镇卫生院基本药物配备比例达到70%,村卫生室基药配备比例达60%以上。所有药品全部执行零差价销售。县直医疗单位和乡镇卫生院药品全部实行网上统一招标采购,村卫生室药品由乡镇卫生院实行统一代购。

5、强力推进家庭医生签约服务。根据《永修县家庭医生签约服务实施方案》(永医改办字[2017]1号),县乡村三级医疗机构医务人员成立家庭医生签约服务团队,全面深入推进家庭医生签约服务工作。对普通人群签约服务率达到30%以上,对重点人群签约服务率达到60%以上,对计生特殊奖扶对象、贫困人员及有康复需求的残疾人签约服务率达到100%。今年我县举办了大型的世界家庭医生日宣传活动,现场共发放资料500余份,现场签约200余人,开展义诊咨询200余人次。

5、扎实开展临床路径和基本诊疗路径管理工作。在县级医院继续开展临床路径工作,全年开展临床路径开展病种数100个,路径病例完成情况良好。继续在基层医疗机构开展基本诊疗路径管理,严格控制医疗费用不合理增长。

6、快速推进卫生计生信息化建设。近年来,我委以落实“互联网+医疗健康”为主线,大力推进县域全民健康信息化建设,促进全省全民健康信息化建设、互联互通共享和应用,以全面提升区域健康管理和服务水平。为进一步推进全省人口健康信息化建设,我县县级医疗卫生机构已完成纵向业务专网联通。县妇保院已开通微信和支付宝支付,县人民医院、中医院正积极推进微信支付和支付宝第三方支付平台正在规划,更多的惠民措施将逐步实现。

(四)不断提升卫生计生服务能力和管理水平

1、稳步推进基础设施建设。县人民医院(湖东医院)、县妇幼保健计划生育服务中心、燕坊镇卫生院、燕山卫生院建设项目正快速推进。梅棠、立新、三角、九合、燕山等乡镇卫生院建设项目已经完成并投入使用。全力推进和落实村卫生计生服务室公有化建设,全县153所村卫生计生服务室标准化建设任务已基本完成。

2、继续加强人才队伍建设。2018年,在两家公立医院有空编的情况下,在县委、县政府的支持下,解决了77名借调人员的编制问题。同时,将乡镇计生协会空余的18个编制调剂到部分乡镇卫生院。今年继续深入实施”三名工程”,加大高层次人才引进和培养力度,加强中青年骨干人才培养,为县级医院培养骨干医务人员。政策性安置(招录)卫生专业技术人才51名,自主聘用各类专业技术人员28名。乡镇卫生院已选送26人次到县级医院进修学习,县级公立医院已安排选送15名骨干医师到省级以上医院进行进修学习。结合精准扶贫落实“三派三服务”骨干医师下贫困乡镇卫生院服务工作。今年县级医疗机构下派4名中级职称医师到贫困村所在的乡镇卫生院挂点帮扶。

3、持续稳固村级网底建设。继续在全县范围内开展乡村医生培训、中医药适宜性技术培训,继续落实农村地区乡村医学生定向培训工作,在公有化村卫生计生服务室免费健康一体机。全面落实乡村医生各项补助政策,及时拨付退休乡村医生养老生活补贴。

4、扎实推进中医药事业发展与科教工作。制定了《县卫计委2018年中医药与科技教育工作计划》,组织开展中医师承及中医确有专长人员报名初审,联合县卫计监局开展了中医类别医疗机构传染病防治和感染防控监督执法专项检查,成立了县中医药志愿者服务队,对提供中药饮片的医疗机构开展了中药饮片采购验收专项清查工作,在全县继续深入开展中医基层先进单位创建和“十三五”基层中医药服务能力提升工程,完成3个中医药馆项目建设。制定《永修县继续医学教育工作实施意见和县继续医学教育学分标准》、《关于公布2018年度永修县列入县级继续医学教育活动项目的通知》文件,积极组织开展了“2018年科技活动周,送中医健康知识下乡活动”,在全县医疗机构组织开展了病原微生物实验室备案工作。

5、持续强化医疗服务和质量监管。在全县医疗卫生机构深入开展“人们至高无上,患者是我亲友”主题活动。推出多项便民服务措施,改进和优化服务流程不断改善群众就医体验和构建和谐医患关系。大力推行医疗便民惠民措施。继续推进优质护理服务工作,充分保障护士权益。开展了全县优秀护士评选活动,全县共评选表彰了48名优秀护士,2人荣获全市优秀护士荣誉称号。通过表彰先进,以期更好推动护理事业的发展。

6、全面加强卫计系统作风建设。一是认真贯彻习近平总书记关于继续加强作风建设、力戒形式主义、官僚主义的重要批示,纠正“四风”不止步,着力消除“不想为”、“不敢为”、“不会为”等阻碍工作落实的作风顽疾。二是加强作风建设,推进查处作风建设存在的问题,切实强化举措,制定管用措施,开展作风建设巡查,突出整治“怕、慢、假、庸、散”等作风问题。三是深入开展“人民至高无上、患者是我亲友”活动,提升窗口服务水平,加强医德医风建设,营造医患互信、医患谐和良好氛围,营造温馨友好的就医环境。四是要持之以恒正风肃纪,严格执行“九不准”规定,严厉查处医药购销领域商业贿赂等违法犯罪行为,深入开展医用耗材等领域专项整治,塑造行业清风正气。

(五)全面加强卫生计生公共服务

1、深入推进基本公共卫生服务。继续免费为广大城乡居民提供建立健康档案、健康教育、预防接种、传染病防治、儿童保健、孕产妇保健、老年人保健、高血压等慢性病管理、重性精神疾病管理、卫生监督协管、中医健康管理及结核病防治等基本公共卫生服务项目。深入开展高血压、糖尿病综合防治行动,不断提高重性精神疾病规范化管理率,以及城乡居民电子健康档案建档率。全县累计建立居民健康纸质档案31.8万份,电子档案31.7万份,居民电子建档率达82.3%

2、巩固发展疾病预防控制成果。根据人感染禽流感防控工作要求,国家流感实验室及省疾控中心来我县指导人感禽流感防控工作,开展了两轮的人感染禽流感职业暴露人群的标夲采集工作,采样80份农贸市场禽类宰杀职业人员血样标夲,120份外环境标夲,同时,按照《江西省活禽经营市场人感染禽流监测方案》要求,采集60份禽类标本,送九江币疾拉中心检测,并及时将相关信息反馈联防联控的相关联动部门。及时妥善应对长春长生狂犬病疫苗事件,顺利迎接国家督导检查。

3、继续加强血吸虫病防治工作,累计完成血检查病20000人,完成扩大化疗人数5010人,救助治疗晚血病人138人次;对重点疫区做到“三查两治”,对吴城、涂埠等推广区的渔船民及水上作业人员开展了两次全面的血防监测,查治病工作。累计完成查螺3300万平方米,灭螺500万平方米。全年累计培训240余人,发放血防知识书籍610本,发放健教物品4500余件,发宣传单7800余张。在重点疫区树立血防警示牌50多块,禁牧牌28块。

4、持续强化卫计执法监督管理。认真开展了以整顿医疗市场服务秩序、医疗垃圾处置、消毒隔离制执行、传染病防治、精毒麻药品管理等为重点的专项整治工作,对不合要求的医疗机构提出整改;对城区59所医疗机构开展了一次专项监督检查工作。重点监督检查医疗废物处置、抗菌药物临床应用,静脉输液开展情况及医疗广告情况,共出动监督执法人员160余人次,车辆50余台次,对36所个体诊所、211所村卫生室、学校医务室1所、民营医院1所、及县直医疗机构开展了监督检查,下达限期整改意见书159份。 

5、扎实推进爱国卫生运动。围绕“共建美好家园,同创宜居永修”目标,深入开展多种形式的群众爱国卫生运动。一是我县通过了省级卫生县城复审工作,今年5月获得了省级卫生县城授牌;江上乡、柘林镇、虬津镇、梅棠镇、吴城镇、三溪桥镇6个乡镇通过了省级卫生乡镇的初审,待正式命名。二是通过两办联合下发了永修县国家卫生县城实施方案(2018-2020),对全县创卫任务进行了细化,明确了各部门职责。三是协助县创建办制定了《永修县城市创建工作督查考评细则》,并参与创建督查。四是327-29日,按照国家卫生县城创建程序,邀请省爱卫办对我县的创卫工作进行了技术指导,针对专家组反馈的问题和建议及时进行梳理,形成了整改台帐,正在逐一进行整改。创建国家卫生县城工作深入推进,病媒生物防制成效显著,“厕所革命”工作全面铺开,城乡环境卫生整洁行动、责任区卫生整治工作取得了阶段性的成果,其他各项工作稳步推进。

6、深入开展全民健康教育。紧密结合创建国家卫生县城和公共卫生服务均等化要求,精心筹划,组织举办了形式多样的健康教育活动。举办了以青少年近视预防、口腔保健、防溺水、慢病防治为主题的健康教育进校园、进社区、进企业巡讲活动,共举办各类讲座、培训班32场次, 1万余人次;开展了第31个世界无烟日活动暨健步走大赛;印制发放《中医保健手册》39000册、健康素养66条三折页20000份、科学健身三折页2000份,制定家庭保健药箱5000个;继续在省健教所订制宣传画216份共2592张;结合主题卫生日、健康中国行等组织开展了“3.24结核病”、“4月爱国卫生月”、“5.31世界无烟日”、12.1艾滋病”、“科学健身,你我同行”等大型主题宣传活动。共发放各类宣传手册8000余份,宣传单5000余份,悬挂条幅16条,宣传展板100余块,接受义诊咨询1000余人次,进一步提高了广大群众的卫生防病意识。继续加强公共场所健康教育,电视台专栏、公共场所宣传栏定期播出更新。

(六)统筹抓好其他卫生计生工作

扎实推进了党风廉政建设和纠风工作。进一步加强了反腐倡廉宣传教育,全面加强工程建设、专项资金使用和医药购销等领域的廉政监督。全面落实卫生计生行风建设“九不准”要求,推进卫生计生系统惩治和预防腐败体系建设。扎实推进“两学一做”学习教育工作,效果显著。

此外,还进一步完善各项规章制度,继续统筹做好卫生计生统计、新闻宣传、卫生计生信访、安全生产、综治维稳、党的建设、学会建设、招商引资、红十字会等各项工作,以推进全县卫生计生事业全面发展。

二、当前卫生计生工作存在的主要困难、问题和建议

1、基层发展面临困境。突出表现为:一是乡镇卫生院专业技术人员非常缺乏,人员编制严重不足,聘用人员占了将近一半,经济负担非常沉重;二是乡镇卫生院医疗设备不足或老化严重,人才留不住,医疗服务水平不高;三是乡村医生队伍较难稳定,从业人员年龄结构老化严重,整体素质较差。

建议:一是尽快充实人员队伍。加大人员招录力度,改善基层卫技人员待遇,努力让基层卫生院能留住人才。二是继续加大投入。在保持乡镇卫生院的基础设施建设投入的同时,加大医疗设备购置等方面的投入力度。三是进一步提高乡村医生待遇。切实提高乡村医生实施药品零差率的专项补助,以增加乡村医生收入;努力破解乡村医生养老保障问题,切实解除他们的后顾之忧。

2、乡村两级计划生育工作力度有下降趋势。生育政策调整后,基层党政领导对计划生育工作的重视程度普遍有所下降。一是对违法生育案件查处、社会抚养费征收等重点难点工作推进不理想;二是计划生育“以村为主”经常性工作落实不够;三是计划生育管理手段的不断弱化与促进人口长期均衡发展的矛盾较大;四是出生人口性别比偏高、独生子女家庭抗风险能力不足等新问题日益突出。

建议:县委县政府要继续加大对计划生育工作的重视和支持力度。

3、县级公立医院综合改革的主要困难未得到实质性解决。一是县级公立医院人员编制严重不足、卫生专业技术人员非常短缺、编制床位不足、医疗骨干和拔尖技术人才十分缺乏等,亟待加以解决。二是县级公立医院综合改革所急需的财政投入及改革配套资金未能及时足额到位等,影响了改革的有效深入推进。

建议:对县级公立医院,要从人、财、物等多方面的加大投入和支持力度。

   三、2019年工作安排和打算

(一)进一步做好深化医改工作

   一是深入推进县级公立医院综合改革工作。二是深入推进分级诊疗制度建设,扎实推进县域医疗服务共同体建设。三是继续抓好国家基本药物制度实施工作。大力推进支付方式改革,在县、乡两级定点医疗机构实行按床日付费、按病种付费等多种付费方式。

(二)进一步做好计划生育服务工作

一是继续深入推进卫生计生综合改革工作。二是进一步强化性别比专项整治,严厉打击“两非”行为,严肃查处“两非”案件。三是坚持计划生育宣传教育为主、避孕节育为主和经常性工作为主“三为主”方针。四是进一步夯实县级区域卫生计生信息平台建设,深入推进全员人口信息、电子健康档案和电子病历三大核心数据库建设。

(三)进一步加强卫生计生服务能力建设

一是抓好项目建设和人才队伍建设,推进湖东医院建设及人民医院整体搬迁工程,落实县妇幼保健计划生育服务中心大楼建设项目建设,加快村卫生计生服务室的公有化建设。二是开展基层医疗机构规范化建设及创建群众满意的卫生院活动,开展中心卫生院等级评审工作,做好全省卫生应急工作示范县和慢病示范县创建工作。

(四)进一步提升卫生计生公共服务水平

一是强化基本公共卫生服务和家庭医生签约服务工作,明确家庭医生签约服务定位,狠抓政策落实,结合“五进”工作,加大服务宣传,提高居民的知晓率、参与感与获得感。二是加强卫生应急工作,稳固全县血防工作国家级达标验收成果。三是做好省级卫生县城创建复审工作,联合其他相关部门继续开展“六小”行业整治、“沿街”综合治理等,继续做好爱国卫生和健康教育工作。四是认真实施国家免费孕前优生健康检查项目,落实乡、村两级计生专干培训工作,加强妇幼队伍建设。

(五)进一步加强卫生计生监督执法工作

加强卫生计生监督执法队伍建设,明确卫生计生监督执法职责,加强卫生计生综合监督执法工作力度,加强医疗服务监督,保障群众就医安全。进一步加大卫生监督稽查工作,加强卫生监督信息建设工作。

(六)进一步推进健康扶贫工作

继续加大健康扶贫工作力度,严格落实“五道保障线”政策,落实基本医保、大病保险和医疗救助“两免四提高”倾斜政策,全面实施“四免五减半”政策,推进单病种控费,落实先诊疗后付费、“一站式”结算、贫困人口家庭医生签约服务政策。及时开展贫困人口因病致贫调查工作,做好健康扶贫动态系统动态管理工作。

(七)进一步加强卫生计生作风建设

建立作风建设长效机制,加强卫生计生作风建设,进一步巩固党的群众路线教育实践活动工作成果,扎实推进党风廉政建设和纠风工作,为更好地推进卫生事业发展提供有力保障。

此外,还要进一步完善各项规章制度,继续统筹做好棚改拆迁、统计、信访、红十字会、安全生产、综治维稳、党的建设、学会建设、招商引资等各项工作,以推进全县卫生计生事业全面健康发展。

 

           

 

     

                 永修县卫生和计划生育委员会

                    2018118

 

 附件:
 
 
 
主 办:中共永修县委 永修县人民政府        
承 办:永修县政府信息化工作办公室
ICP备案编号:赣ICP备12005130号