九江市政府信息公开
 
  首页 >> 部门公开信息 >> 滩溪镇 >> 部门文件 >> 文件  
 

滩溪镇敬老院服务质量建设专项行动整治提升实施意见

 
 为认真贯彻民政部及省、市、县关于对养老院服务质量建设专项行动的相关会议和文件精神,镇党委、政府在滩溪镇敬老院开展了服务质量大检查、大整治活动,在敬老院自查、镇工作组检查、县联合检查组核查的基础上,结合我镇实际,特制订本实施意见。

一、指导思想

深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照以人为本、安全为先、诚信守法、以质取胜的工作原则,着力解决影响敬老院服务质量的突出问题,建立以质量和效益为导向的敬老院服务发展机制,塑造敬老院“安全、诚信、优质”的服务品质,打造人民群众住得起、住得好的敬(养)老院,让敬老院中的每一位老年人都能生活得安心、静心、舒心,都能健康长寿、安享幸福晚年。

二、主要任务

敬老院服务质量建设专项行动,自2017年开始暂定四年。根据工作需要,以问题为导向,每年确定专项行动主要任务并制定实施方案,逐一解决养老院服务质量建设中的重大问题,实现敬(养)老服务质量年年有提升。为贯彻落实习近平总书记关于尽快在养老院服务质量上有个明显改善的指示要求,2017年养老院服务质量建设专项行动以“五查五改、对标达标”为主要内容,对照影响养老院服务质量的运营管理、生活服务、健康服务、社会工作服务、安全管理等方面,开展敬老院服务质量大整治、大提升,推进敬老院服务质量大转变。

三、整治内容

通过敬老院自查、镇工作组检查和县联合检查组的核查,对照民政部《养老院服务质量大检查指南》和省民政厅《养老院服务质量大检查操作手册》及市、县民政局《养老院服务质量检查指南》、《养老院服务质量建设专项行动整治推进表》里面的115项细则,镇党委、政府召开专门党政联席会议,对通过检查发现的12项部分符合,34项不符合(其中:有13项基础指标不符合)的问题逐项分析、认真研究,制订切实可行的整改台账,明确整改计划、整改期限、整改责任人和整改完成时间等具体整改工作责任。

四、强化领导

为了确保专项行动不走过场,整改提升取得实效,经镇党委、政府研究,成立“滩溪镇敬老院服务质量建设专项行动整改提升领导小组”,组成成员及分工如下:

  长:淦    (常务副镇长,民政分管领导)

副组长:叶    (党委委员、武装部长)

  员:由镇民政所、卫生院、派出所、国土所、人社所、财政所、敬老院等单位负责人组成。领导小组下设办公室,办公室设在镇民政所,赵恕根同志兼任办公室主任。

五、考核机制

敬老院服务质量整改提升结果与相关单位和个人的补贴、评先、奖励政策挂钩,镇政府将加大财政的投入,加大对敬老院服务质量建设的支持。各单位可以整合民生工程等专项资金,优先用于敬老院服务质量建设工作,保障专项行动顺利开展。各相关单位要形成工作合力,要按职责落实完善相关政策措施,共同推动敬老院服务提质增效。对拒不配合敬老院服务质量建设工作,或者在养老院运营和服务中有欺老、虐老等违反法律法规行为的,依法依规追究相关人员的责任。

 

 附件:
 
 
 
主 办:中共永修县委 永修县人民政府        
承 办:永修县政府信息化工作办公室
ICP备案编号:赣ICP备12005130号