九江市政府信息公开
 
 

多举措,全覆盖 精准扶贫——永修县水务局在行动

 

2018年永修县水务水利扶贫工作始终坚持以脱贫攻坚为中心,结合全县水利基础设施现状,加大水利基础设施建设着重解决群众最关心、最直接、最现实的水利问题,扎实开展水利扶贫各项工作

一是加强水利基础设施建设,全力保障农村饮水安全。据悉该局在农饮水方面今年已经落实了550.9万元,对马口镇先锋村、高丰村、林丰村,滩溪镇下湾村、安城村5个贫困村进行进一步夯实自来水入户工程,和解决吴城镇周边村组及丁山村贫困村的供水需求。并形成饮水安全检查工作机制,每季度至少进行全面排查1次,随机抽查地方进行检验,并将检验报告形成工作台账,做到心中有数,适时根据摸排结果规划好下步工程实施计划,切实保障贫困户的饮水安全。同时在农田水利基础设施建设方面该局全年安排了135.55万元对该县贫困村的山塘、灌溉塘、灌渠和机耕道与排水沟进行维修养护,并在旱期购买抗旱小型抽水泵,确保贫困村的水利设施均能正常运作,为农业安全生产提供坚强保障基础。

二是积极开展结对帮扶,严格落实驻村工作。确定由分管领导为队长,明确2名责任心强、业务熟悉、综合素质强的优秀干部为驻村工作队队员,并要求做到全程吃住在村、脱离原单位工作积极组织结对帮扶干部每月至少一次上门走访调研和慰问,宣讲扶贫政策,确保政策落地无延迟、无死角驻村期间,首先是积极协调有关部门,争取到了公路维修经费11万元,其次是安排了5万元用于支持该村新农村建设,同时为该村十三户贫困户花费3900多元购买了1200多羽的鸡苗用于产业扶贫,最后全年花费5000多元用于逢年过节贫困户走访慰问。

 附件:
 
 
 
主 办:中共永修县委 永修县人民政府        
承 办:永修县政府信息化工作办公室
ICP备案编号:赣ICP备12005130号