九江市政府信息公开
 
 

永修县水务局关于印发《关于对脱贫攻坚中形式主义官僚主义突出问题立行立改的实施方案》的通知

 

关于对脱贫攻坚中形式主义官僚主义

突出问题立行立改的实施方案

 

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的的重要指示精神,根据县委办公室《关于对脱贫攻坚中形式主义官僚主义突出问题立行立改的工作方案》(永办发〔2018〕15号)文件要求,结合我局工作实际,制定如下实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,聚焦习近平总书记重要讲话和批示中指出的形式主义、官像主义突出问题,围绕县委县政府的决策部署,开展形式主义官僚主义专项整治。重点是针对落实县委县政府脱贫攻坚统一部署、农饮水安全、水利工程建设、驻村工作队等方面的突出问题,切实增强广大党员干部责任意识、担当意识和纪律意识,落实管党治党的政治责任,打通水利系统为全县群众服务的各个环节,形成各负其责、齐抓落实的良好局面,确保县委县政府重大决策部署落到实处。

二、重点任务

(一)落实县委县政府脱贫攻坚的统一部署还不够迅速和坚决。

整改领导:凌宗平

整改股(室):办公室

整改负责人:张扬国

整改意见:一是要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,进一步落实县委、县政府的统一部署,以更大的决心、更强的举措、更硬的作风打赢脱贫攻坚这场硬仗。二是要不断健全工作机制,进一步压紧压实主体责任,形成一级抓一级、层层抓落实、人人负责任的工作局面。三是要大力强化工作落实,迅速及时的将县委、县政府的有关精神要求传达给每一位干部,进一步加大全县水利系统脱贫攻坚工作的协同性,确保每位干部都紧密团结在县委、县政府周围。

(二)农饮水安全工作落实的还不够具体细致。

整改领导:龙绪桢

整改股(室):农电站

整改负责人:王飞

整改意见:一是全面细致摸排清楚我县饮水安全情况,做到精准排查、不落一人。定下摸排范围、确定摸排目标、明确摸排期限。高质量、低时间的完成对全县范围内所有贫困村和非贫困村的饮水安全情况,并形成了工作台账。二是全县十九个贫困村的水质进行全面取样,并送县疾控中心进行检测。并就全县十九个贫困村的水质检验报告形成工作台账,做到心中有数,严格按照摸排结果规划好下步工程实施计划。三是通过以贫困村、贫困户为基本单元,实施农村饮水安全巩固提升工程,构建贫困地区饮水安全体系,保证水量、提高水质。通过采取工程措施,对标准偏低、规模偏小的已建工程进行改造、配套、升级、联网,辅以新建措施,突出标准化水厂和净水消毒设施建设,完善计量设施配套,加强水源保护和水质保障,提高农村集中供水率、自来水普及率、水质达标率、供水保证率。

(三)水利工程建设对贫困村的倾斜力度还不够大。

整改领导:刘仁义、龙绪桢、郝以平

整改股(室):防汛办、建管股、农水股、农电站

整改负责人:熊晓春、王柏勇、陈宇丰、王飞

整改意见:一是针对全县十九个贫困村,进行一次点对点的水利工程运行情况摸排工作,针对运行情况建立详细台账,有新项目下达时,优先将水利基础设施建设项目倾斜到贫困村二是在今后下达水利基础设施建设项目时,严格按照有关文件精神进行安排,确保足额落实资金,按质按量满足贫困村的水利基础设施修缮。

(四)驻村工作队落实驻村工作还不够扎实,横向联系帮扶村和局机关不够密切。

整改领导:张剑甫

整改股(室):驻村工作队

整改负责人:张剑甫、熊建国、杜江宁

整改意见:一是要严格遵守驻村工作纪律,坚决全程做到吃住在村、并脱离原单位工作。驻村期间严格按照镇党委、政府的统一部署,积极协调村两委做好贫困户建档立卡材料整理、扶贫政策申报工作。二是要加大结对帮扶工作力度,积极同梅棠镇厚城村、梅棠镇祥林村、梅棠镇田埠村组成结对帮扶。同时驻村工作队按照贫困户的实际需求,把握好局结对帮扶干部的工作空闲时间,积极组织结对帮扶干部每月至少一次上门走访宣讲扶贫方案、扶贫政策,确保政策落地无延迟、无死角。

三、组织领导

成立永修县水利系统“对脱贫攻坚中形式主义官僚主义突出问题立行立改”领导小组,领导小组组成人员名单如下:

 长:罗  

副组长:黄波平  刘仁义  龙绪桢  凌宗平  郝以平

    张剑甫  杨时辉  张方平  

 员:全体结对帮扶干部

领导小组下设办公室,具体负责“对脱贫攻坚中形式主义官僚主义突出问题立行立改”工作的组织协调和督导检查等日常工作,办公室主任由刘仁义同志兼任。

、工作要求

(一)加强领导,落实责任。成立“对脱贫攻坚中形式主义官僚主义突出问题立行立改”领导小组,统筹推进实施方案开展。局各股室、局属各单位、驻村工作队要严格对照实施方案的具体要求进行自我审视,明确目标任务,层层压实责任,抓好组织实施。局班子成员要带头勇于担当、带头转变形式主义官僚主义,要严于律己,带头拉高标杆、自我加压,发挥以上率下、示范领导作用。及时研究解决存在的突出问题,督导各项任务的落实。

(二)全面排查,制定清单。局各股室、局属各单位、驻村工作队要结合水利工作实际,围绕工作职责,全面排查存在的形式主义官僚主义问题,突出查摆落实县委县政府脱贫攻坚统一部署、农饮水安全、水利工程建设、驻村工作队等方面存在的问题

(三)讲究方法,注重实效。要把整治脱贫攻坚中形式主义官僚主义工作和长期作战相结合,既要突出重点,扎实有效推进工作,使脱贫攻坚中形式主义、官僚主义突出问题得到立行立改的效果,又要将其作为一项长久性的工作,常抓不懈既要注重治标,又要立足治本,从根本上整治脱贫攻坚中形式主义、官僚主义突出问题。

 附件:
 
 
 
主 办:中共永修县委 永修县人民政府        
承 办:永修县政府信息化工作办公室
ICP备案编号:赣ICP备12005130号