九江市政府信息公开
 
 

永修县水务局关于印发2018年全县水库水环境专项整治行动方案的通知

 

2018年全县水库水环境专项整治行动方案

 

为贯彻落实《江西省人民政府办公厅关于印发2018年河长制湖长制工作要点及考核方案的通知》《江西省河长制办公室关于印发江西省2018年“清河行动”实施方案的通知》《江西省水利厅关于印发2018年全省水库水环境专项整治行动方案的通知《九江市水利局关于印发2018年水库水环境专项整治行动方案的通知》等文件精神,继续巩固水环境专项整治成果,现制定2018年全县水库水环境专项整治行动方案如下:

一、专项整治行动目标

继续巩固水环境专项整治成果确保全县饮用水源区小(2)型及以上水库水质100%达标,非饮用水源区小(2)型及以上水库水质达标率不低于85%

二、专项整治行动时间

本次专项整治行动时间为20187月至12月。

三、专项整治工作步骤

(一)调查核实

1.时间:20187月底前

2.主要任务及要求:各地要对辖区内小(2)型以上水库水质专项整治情况逐一进行调查核实,全面掌握整治情况,尤其是对2017年度水质检测不达标的水库进行再检测,同时对原达标的水库水质要进行一次全面检查,调查核实情况要在20187月底前报县水务局。

(二)整治阶段

1.时间:20181110日前

2.主要任务及要求:根据调查核实情况,组织对辖区内水库水环境不达标的小(2)型以上水库按要求进行重点整治,整治情况及整改清单(详见附表)在20181110日前报县水务局

(三)复查阶段

1.时间:20181210日前

2.主要任务及要求:由县水务局组织对重点整治成果进行逐一复查,及时发现问题,确保整治落到实处。复查结果在20181210日前完成。

四、工作重点及要求

1. 切实加强饮用水水源区水库水质保护力度,坚决防止水库水质再次被污染县水务局要督促乡镇和水库管理单位加大工作力度,一是要进一步加强现场巡查检查,坚决消除一切可能影响水质的安全隐患;二是要对水库定期不定期进行水质检测,对检测结果不合格的水库要限期整改,并追究相关责任单位和责任人责任;三是要在水库大坝设立公示牌,并在县政府网上进行公示,接受社会监督,坚决防止水库水质再次污染。

2. 巩固非饮用水源区水库水环境专项整治成果,坚决遏制水质达标率下降各地务必高度重视采取切实有效措施巩固非饮用水源区水库水环境专项整治成果确保全县非饮用水水源区水库水质达标率不下降对非饮用水水源区水库水质达标率低于85%的乡镇,要切实加强组织领导,加大专项整治资金投入力度,禁止使用无机肥、有机肥、生物复合肥等养殖行为;防止库区畜禽养殖场死灰复燃,确保年底前水质达标率不低于85%

3. 建立健全水库水质保护长效机制各地要以“河长制”实施为契机加大保护力度完善水质保护管理制度等举措,全面改善水质和水环境,促进经济社会与生态环境协调发展,以制度落实确保水库水环境工作常抓不懈。同时,及时总结工作经验,特别是一些好的做法和成功经验固化为常态制度,形成水库水环境保护监管长效机制,有效治理和保护水库水环境。

附表:2018年全县水库水环境专项整治行动突出问题整治清单


附表

2018全县水库水环境专项整治行动突出问题整治清单

 

序号

水库名称

所在乡(镇)

库区所在流域

问题发生地点或所属河流

具体违法违规情况

违法线索移交情况

整治要求或进度安排

整治资金投入

问题整治及完成情况

 

 

整改结果

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表说明:1、库区所在流域指修河及鄱阳湖流域。2、问题发生地点及所属河流应写清楚地点及河流名称,并注明是库区流域干流还是几级支流。

 附件:
 
 
 
主 办:中共永修县委 永修县人民政府        
承 办:永修县政府信息化工作办公室
ICP备案编号:赣ICP备12005130号