九江市政府信息公开
 
 

永修县水务局关于开展农村水电站安全生产大检查的通知

 

柘林、江上、三溪桥、燕坊、滩溪人民政府,云山企业集团、云山水库管理处:

根据《九江市水利局关于开展农村水电站安全生产大检查的通知》(九水字201858号),为牢固树立“以人为本,安全第一”的发展理念,严格落实安全生产责任,切实增强我县农村水电站安全生产防范治理能力,进一步加强农村水电安全生产工作,针对我县农村水电安全生产出现的纰漏,各乡镇应全面开展自查,县水务局将根据情况进行抽查。

一、加强运行管理  落实安全生产责任

我县已建成的农村水电站中,大多数电站没有建立系统的运行管理规章制度,没有建立完善以安全生产责任制为主体的安全生产体系,没有常态化的对安全生产管理进行必要投入。针对以上情况,各乡镇要加强对农村水电站的检查和管理,有效落实监管责任。督促电站建立和完善系统的以“两票三制”为核心电站运行管理规章制度,保证电站正常安全运行。

各地要建立和完善以安全生产责任制为主体的电站安全生产体系,全面切实落实农村水电站安全生产“双主体”责任,使安全生产监管全覆盖,不留一处电站盲点。同时推进农村水电站安全生产标准化建设,全面提升农村水电安全生产水平。

二、加强巡查调度  确保电站度汛安全

确保度汛安全始终是第一要务。各乡镇要积极开展汛期专项检查,重点加强大坝、闸门、压力钢管、渠道等水工建筑物的隐患排查,对检查中发现的安全隐患确保及时整改到位。农村水电站生产经营单位要服从防汛部门统一指挥调度,严格执行汛期巡查制度,加强强降雨期间的巡查,严格落实汛期泄洪提前通知下游相关人员的制度;严禁超汛限水位运行、严厉查处无视防汛安全的违法违规生产行为。

三、加强隐患排查  认真开展安全自查

各地要切实抓好安全生产检查工作。要把安全隐患排查贯穿始终,各乡镇应先行开展自查,在建水电站全覆盖检查,突出大坝、围堰、闸门、隧洞、深基坑、高边坡、高排架、泄洪建筑物等的安全保障措施、施工安全管理制度和现场安全防护措施等重点内容;已建水电站重点抽查,围绕厂房、引水设施、启闭设备、备用电源和通信设施以及负责管理的大坝、泄洪设施等主要设施设备的运行安全情况等重点内容。

各地要建立隐患排查台账,落实隐患整改工作;要做好汛期各项安全检查的报告并存档,将自查报告在7月26日之前报水务局农电站。

 

 附件:
 
 
 
主 办:中共永修县委 永修县人民政府        
承 办:永修县政府信息化工作办公室
ICP备案编号:赣ICP备12005130号