九江市政府信息公开
 
 

永修县行政审批局关于进一步完善政务服务机制提升政务服务效能的通知

 

永修县行政审批局关于进一步完善政务服务机制提升政务服务效能的通知

 

机关各科室,下属单位,驻厅各单位,各乡(镇),各垦殖场、云山、恒丰企业集团便民服务中心:

为推进我局 “五型”政府建设,提升窗口服务能力和水平,打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境,努力让企业和群众办事更顺畅、舒心,现就进一步完善政务服务机制提升政务服务效能有关事项通知如下:

一、延长办事时间

(一)错时延时服务。我局所有窗口直接为企业和群众提供与日常生产生活密切相关的事项办理窗口,自201911日起在工作日中午12:0013:30、双休日以及国家法定节假日提供延时服务。高频多发的即办件办理原则上实行窗口值班制,承诺件和办件量较小的即办件实行预约制,确保企业和群众在非工作日时间能办事、办成事。对办件量大的事项要通过增加窗口等方式,减少群众办事等候时间。县行政审批局政务服务大厅本局业务科室、县不动产登记中心服务大厅、房管交易中心窗口、九江市住房公积金永修分中心大厅、税务大厅等5个专业办事大厅实行窗口值班制度。县行政审批局其他进驻单位窗口及便民服务窗口实行预约制,所有办事窗口实行延时服务。

(二)畅通预约服务。针对企业和群众在非工作时间遇到的特殊、紧急需办理事项,畅通预约和应急服务机制,做到特事特办、急事急办。主动提供现场预约、电话预约、短信预约、网上预约等预约服务渠道,并予以公布,重点拓宽网上、掌上预约功能和范围,最大限度方便企业和群众办事。

(三)拓展自助服务。加大自助办理设备投入,营业执照、审批局各业务科室样表机、办税服务相关业务、公积金查询及办理等与群众日常生活密切相关事项已经在政务服务大厅内自助办理,并开设24小时自助服务区,设置自助设备;电信、移动、水、电、天然气等便民服务窗口可以通过窗口提示牌关注微信公众号或手机微信生活缴费里,输入用户账号及姓名直接当场手机办理;即将增加不动产查询、银行、供水等自助服务设备,切实增强服务体验,为群众办事增添便利。

(四)推进在线服务。加大“一次不跑”改革力度,以江西政务服务网为依托,大力优化办事流程,强化系统功能。加速推进局审管平台、手机APP、微信公众号建设,提升网上办事能力,完善邮寄送达等配套措施,推动更多事项全流程网上办理,打造24小时“不打烊”的在线服务大厅。

二、丰富帮办形式

(五)实行全方位咨询导办。在政务服务大厅咨询服务台设立学雷锋志愿服务站,安排志愿者专人专岗,对办理事项、办理流程、办理环节、办事窗口、办事材料提交等进行辅导和解答。同时,通过设置引导指示牌、志愿者主动提供导引服务等方式,全方位提供事前服务。

(六)推行全过程领办带办。针对业务量集中、办理时间较长或因健康、年龄等原因导致办理业务较为困难的办事群众建立辅助领办帮办服务机制,及时提供领办服务,充分发挥志愿者作用,现场帮助群众取号、填表、咨询解答并引导群众到办事窗口办事。县企业带办中心进驻局投资项目科,为全县企业提供带办跟踪服务,真正做到便民利企。针对残疾人、老年人、孕妇等特殊群体开通绿色通道,予以重点关照。

三、优化办事作风

(七)实行窗口“无否决权”。在我局所有直接面向企业和群众办事的窗口推行“无否决权”服务机制。由志愿者组成的志愿服务队,为广大企业和群众提供优质服务,真正做到“不为不办找理由、只为办好想办法”。对不属于受理范围事项,要明确告知办理方式和路径;对不符合申请条件事项,要一次性书面告知补充内容和改进办法;对模糊、交叉或者空白领域事项,要建立快速便捷的沟通协调机制,及时研究确定;跨部门办理的事项,要主动与相关部门进行沟通协调,必要时由牵头部门报本级政府研究确定。

(八)打造“政务客厅”。坚持以人为本,将人文关怀融入政务服务全过程,进一步优化完善办事大厅功能,全面推广电子显示屏叫号、短信叫号、在线排队等多种静音叫号方式。加强服务礼仪培训,大厅所有工作人员应时刻做到笑脸相迎、热忱服务,为企业和群众营造温馨舒适的办事环境。

(九)建立民意征询机制。始终坚持问题导向和群众需求导向,在政务服务过程中,结合“五型政府”建设,善于发现问题、勇于直面矛盾、着力解决问题。要积极鼓励和引导广大群众参与政务服务管理、监督和评价,注重收集和听取群众意见,建立民意联络员、民意调查员、政务“啄木鸟”等民意征询机制。通过搭建良性互动平台,及时了解群众意愿,倾听群众呼声,切实增强群众的满意度和获得感。

(十)完善投诉受理机制。认真贯彻落实省、市政府系统开展的“五型”政府建设要求,重点针对政务服务领域存在的“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,畅通和拓展政务服务投诉渠道,优化县政府企业投诉中心110服务,完善视频监控系统和办事评价系统,建立问题受理、转办、督办、反馈以及问责的全流程工作机制,形成从发现问题到解决问题的有效闭环,做到件件有着落、事事有回音。

四、强化工作保障

(十一)加强组织领导。由局主要领导亲自谋划部署,分管负责同志重督查、抓落实,重点解决好改革所需的资金、技术、设备、人力以及后期服务等问题,为优化窗口服务提供有力保障。局办公室牵头协调抓总作用,及时协调解决工作推进中遇到的困难和问题。

(十二)加强人文关怀。对国家法定节假日、双休日以及夜间值班的窗口工作人员依法依规给予加班补助,确保口人员留得住、干得好。重点针对延时服务,全力做好后勤保障,确保水、电、网络、空调、餐饮、物业等基本公共服务落实到位。

(十三)严格监督问责。主动担当作为,狠抓工作落实,建立健全监督考核评价机制,由局运行监管科定期或不定期对各项任务推进落实情况进行督促检查。

 

永修县行政审批局

20181220

                           

 永修县行政审批局办公室          20181220日印发 

 

 附件:
 
 
 
主 办:中共永修县委 永修县人民政府        
承 办:永修县政府信息化工作办公室
ICP备案编号:赣ICP备12005130号