九江市政府信息公开
 
 

县市监局继续加强2019年春节期间市场安全监管工作

 

2019年春节刚过,元宵节即将来临,为切实做好节日期间市场监管,维护繁荣稳定、规范有序的节日市场环境,给全县人民群众营造一个安全放心、欢乐祥和的市场消费环境,县市监局多举措加大市场监管力度

一是加大监管执法力度,确保市场秩序安全稳定。以食品、烟酒、服装、家电等节日期间人民群众消费热点商品为重点品种,以商场超市、集贸市场、集会摊点、城乡结合部为重点区域,加大监督检查力度,加大执法人员市场巡查频次,严厉查处制售假冒伪劣商品的违法行为。加强网络市场监管,规范网络商品和服务经营行为,重点打击侵权假冒、虚假宣传等违法违规行为。加大医药、食品、金融理财、年货市场等重点领域广告监管执法力度。加大知识产权保护力度,严厉打击节日期间商标侵权行为。加大对民生领域密切相关的不正当竞争行为的监督检查和执法力度。加强节日市场经营行为、节日热销产品和价格监管,依法查处捏造散布涨价信息、价格欺诈、哄抬物价等违法行为,维护消费者合法权益。

二是狠抓安全生产责任落实,严防重大事故发生。严格落实属地管理责任和部门监管责任,突出抓好食品药品、特种设备、产(商)品质量等行业领域隐患排查治理,防范遏制各类生产安全事故发生。扎实开展特种设备安全监管,对公众聚集场所使用的电梯、大型游乐设施、锅炉、危化品相关压力容器等实施重点安全督查,督促使用单位落实安全主体责任,开展隐患排查治理工作,严格检查其主体资格是否合法,所持证照是否有效,操作是否规范,坚决取缔无证照经营、超范围经营等违法行为。

三是畅通消费诉求渠道,切实保护消费者合法权益。充分发挥12315消费维权体系作用,及时受理并依法处理消费者投诉举报。结合节日期间可能出现的消费热点,加强消费教育与引导,及时发布消费提示警示,提升消费者防范消费风险能力。动态分析消费者诉求热点,及时掌握当前市场秩序情况,有针对性地加强消费维权工作,多层次多角度提升消费维权效能,保护消费者合法权益。

四是加强节日值班值守,强化突发事件应急处置。认真落实岗位责任制,严格执行领导干部外出报备制度,严格执行专人值班和领导带班制度,值班人员、带班领导必须坚守岗位,遇突发事件或重要紧急情况立即请示报告,并及时采取有效措施妥善应对处置。其他工作人员必须保持通讯畅通,遇突发事件或重要紧急情况服从大局,听从统一安排。(周强)

 附件:
 
 
 
主 办:中共永修县委 永修县人民政府        
承 办:永修县政府信息化工作办公室
ICP备案编号:赣ICP备12005130号