九江市政府信息公开
 
 

永修县林业局2018年政府信息公开工作年度报告

 
 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《公开条例》)的规定,现公布永修县林业局2018年政府信息公开工作年度报告。

  本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开重点领域牵头部门工作落实情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、存在问题及改进措施、需要说明的事项等部分组成,内容涵盖局201811日至1231日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有任何疑问,请与永修县林业局办公室联系(地址:永修县城投大厦主楼3342室,邮编:333304,电话:07923223398)。

  一、概述

  2018年,永修县林业局政府信息公开工作在县信息办的指导下,认真落实国家和省、市关于政府信息公开的有关要求,遵循“以公开为原则,不公开为例外”的基本原则,以满足社会公众对政府信息需求为导向,紧紧围绕建设生态林业民生林业这一中心工作,通过加强组织领导、健全工作机制、丰富公开载体、拓宽公开内容、及时回复信息等有效措施,全面、准确、及时地公开林业工作信息,保障人民群众的知情权、参与权和监督权,扎实推进林业政府信息公开工作。

  二、主动公开政府信息情况

  截止201811月底,共刊载林业信息470条,其中《中国绿色时报》采用2条、《江南都市报》采用2条、《九江日报》采用6条、《浔阳晚报》采用5条、《永修政务》采用2条,本局编辑《永修林业信息》26133条;中国广播网采用7条、中国江西网7条、国家林业网采用9条、江西林业网采用84条、九江林业网采用115条、永修政务网采用5条、九江永修发布采用3条,赣江发布1条,永修林业微信公众号发布38条。在永修县政府信息公开网发布信息61条。超额完成市局下达的任务。依申请公开0条,主要是本局概况信息、政策法规、文件通知、工作动态等信息。

  (一)深化公开内容。指定专人对本局的政府信息进行梳理,整理出的信息内容能及时进行公开及更新,其中包括机构概况、政策法规、计划总结、规章制度、最新动态等相关信息。

  (二)拓展公开渠道。一是加强网站建设,增强便民性。以公众需求为导向,认真管理政府门户网站上关于局政府信息公开的内容,能及时更新政府公开信息。二是创新信息公开形式。我局还通过九江新闻网、中国九江网、中国江西网、江西林业网、九江林业网、中国绿色时报、江西日报、九江日报等方式,公开本局的政府信息。

  三、依申请公开政府信息情况

  2018年,我局未收到依申请公开政府信息。

  四、2018年政府信息公开重点领域牵头部门工作落实情况

  (一)推进市场监管公开。围绕加强事中事后监管,依法公开随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公布抽查结果和查处情况,实行“阳光执法”。

  (二)公共资源交易信息公开情况。近年来,我县以林权管理服务机构建设、林权流转、林权抵押贷款、森林保险、林业专业合作组织为抓手,将林权配套改革不断引向深入,取得显著成效。《我县林权制度配套改革见成效》在政府信息公开专栏、《九江林业网》、《江西林业网》等网站公开。

  (三)扶贫信息公开情况。县林业局认真贯彻落实县委、县政府关于精准扶贫、精准脱贫的决策部署,结合林业部门实际,支实招、办实事、出实效,扎实推进林业产业精准扶贫工作,促进农民增收。我局与三溪桥镇杨垅村17户贫困户,河桥村23户贫困户结成对子,县林业局扎实开展精准扶贫工作的信息在《江西林业网》、《九江林业网》、《政府信息公开专栏》等网站公开。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  2018年,我局未收取申请政府信息公开费用。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2018年,我局未出现因申请政府信息公开提起行政复议、行政诉讼情况。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2018年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但对照建设服务型政府的要求和社会公众的需求,还存在差距,主要表现在公开的广度、深度还不够,同时我局电子政务和政府信息公开工作力量相对薄弱,队伍建设还需加强。2019年,我局将进一步扩展信息公开途径,重点推进与社会发展和群众生产生活密切相关的信息公开;进一步及时、规范做好公文类信息公开工作;以信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,促进林业发展、林地增效、林农增收。

  八、需要说明的事项

  关于本局的政府信息公开都能主动公开,并未涉及保密信息。

  2018126

 附件:
 
 
 
主 办:中共永修县委 永修县人民政府        
承 办:永修县政府信息化工作办公室
ICP备案编号:赣ICP备12005130号