九江市政府信息公开
 
 

永修县全力做好受损古树抢救复壮工作

 

  12月中旬,永修县林业部门组织完成1株千年古樟抢救复壮工作,在当地传为佳话。

  812日,该县白槎镇朱家村1株千年古樟,遭遇雷击起火,经县森林消防大队5个小时扑救,最终保住了古树主干主枝。但因主干内部过火,枝干受损严重,并留有4个大的“朝天洞”,古树生命危在旦夕。县绿委办立即启动抢救复壮工作,省、市绿委办专家多次现场会诊,制定详细的复壮技术方案,并邀请广东飘之绿古树修公司组织工程实施。主要复壮技术措施有树洞修补、土壤改良、促根复壮、叶面施肥,设立不锈钢护栏,破除古树周边的水泥地,裸露泥土供根系呼吸。目前,所有修复措施全部完成,达到预期目标。

  据悉,永修县古树名木资源丰富,现登记在册的古树名木共计2001株,其中一级保护古树91株,主要有国家级保护树种香樟、罗汉松、银杏、红豆杉等。该县先后开展了3次古树名木普查,对古树建档立册,落实保护责任人。定期为古树名木进行“体检”, 精心编制“一树一策”保护方案,科学实施救护和管护措施,完成病虫危害、长势较差的古树名木救护30株。(张敬皆  袁骏生)

 附件:
 
 
 
主 办:中共永修县委 永修县人民政府        
承 办:永修县政府信息化工作办公室
ICP备案编号:赣ICP备12005130号