九江市政府信息公开
 
 

交通运输局扎实推进精准扶贫工作

 

今年以来,根据县委组织部统一要求,我单位继续将脱贫攻坚工作列入重要议事日程,局领导高度重视,目前驻村帮扶和结对帮扶工作,取得了初步成效。 

驻村帮扶情况一是早动员部署,明确精准扶贫任务。明确分管领导,挑选政治过硬、思想先进、综合能力强的年轻干部组成驻村工作队。实行一对一结对帮扶的原则,科级领导不少于2户,股级干部不少于1户。驻村期间,我单位驻村工作队严格遵守驻村纪律要求,吃住在村,一个季度驻村不少于50天。随时与群众保持联系。在驻村工作中,坚持原则,实事求是,不乱表态,不乱作为,不做有损干部形象的事。努力做到生活上低要求,工作上高要求,纪律上严要求。是早入户摸查,明确扶贫对象。在了解了扶贫村的基础设施、集体收入、学校建设、医务室建设、基层党组织建设等情况后,就立即着手做好入户摸查工作。按照“七清、四严”和“两不愁、三保障”的总目标,驻村工作队会同村干部开展了入户走访工作,与贫困户面对面交流,了解了贫困户和五保户基本情况,弄清了致贫基本原因,摸清了家庭基本底数,积极商讨脱贫办法。三是制定了帮扶计划和措施。对37户结对帮扶建档立卡贫困户在健康、教育、安居、社会保障、就业、产业等十大扶贫项目上,初步议定了“一户一策、长短结合、重点攻坚、整体推进”的精准脱贫工作思路, 帮助所有贫困户申请小额贷款,在光伏产业和振农种植专业合作社中入股分红。为精准贫困户购买公益性岗位。四是发挥本部门优势。改善村内道路和入户路的建设,积级配合村两委做好环境综合整治,提供3万元帮助村内搞好基础建设。

 

             

 附件:
 
 
 
主 办:中共永修县委 永修县人民政府        
承 办:永修县政府信息化工作办公室
ICP备案编号:赣ICP备12005130号