九江市政府信息公开
 
  首页 >> 部门公开信息 >> 交通局 >> 部门文件 >> 文件  
 

永修县交通运输领域关于做好中秋、国庆期间安全生产工作的通知

 

永修县交通运输领域关于做好中秋、国庆期间安全生产工作的通知

 

全县交通运输领域各成员单位,各运输企业,局各股(站)室:

2018年“中秋、国庆”节日即将来临,为切实加强全县交通运输领域安全生产工作,严防和坚决遏制各类事故的发生,确保广大群众过一个欢乐、安全、祥和的节日,确保全县交通运输领域安全生产形势稳定,现将有关事项通知如下:

一、总体目标

中秋、国庆期间各部门和各单位要高度重视安全生产工作,深入贯彻落实党和国家及省、市、县有关要求,扎实推进“道路和水上专项整治”、“安全生产大检查”和“五个一”等活动,严格落实企业主体责任、部门监管责任和属地管理责任,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面落实安全生产责任,加大隐患排查治理工作力度,督促交通运输企业落实安全生产主体责任,严格执行安全生产规章制度,加强现场安全管理,确保各项安全管理责任和措施落实到位,有效防范一般事故,坚决遏制较大事故的发生,确保不发生安全生产责任事故。

二、工作措施

(一)进一步落实安全生产责任。召开交通运输领域中秋、国庆期间安全生产工作会议,进一步明确安全生产责任,督促各成员单位落实各项措施。深刻吸取重大道路交通事故教训,举一反三,切实按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,突出重点地区、重点领域、重点企业和重点问题,彻底排查重大安全隐患,坚决堵塞安全监管漏洞,不断提高安全保障水平。

(二)组织好中秋、国庆前的安全生产大检查。由县交通运输领域专门委员会牵头,组织各单位立即进行一次全面的安全生产大排查,并及时治理隐患,做到隐患排查、整改措施、责任、资金、时限和预案“六到位”,确保将事故隐患消除在萌芽状态。

(三)加强道路交通、道路运输及水上安全生产管理。联合县交管、公路、运管、地方海事、港航和渡口站等部门,加强中秋、国庆期间的道路水上交通安全检查和管理,确保交通安全有序。

一是加强道路运输安全管理。县交管大队、县运管分局深入开展“道路专项整治行动”,继续深化“两客一危”、校车以及事故多发路段专项整治,严格落实“三关一监督”,对无证照的“黑车”要加大打击力度,严禁“黑车”上路载客,严禁非客运车辆载客。国庆前夕,组织人员对参加营运的客运车辆进行一次专项安全技术检测,凡检测不合格的车辆,一律不得参加营运。同时,对无证非法营运的车辆坚决打击,确保国庆、中秋期间给全县人民一个有序、规范的运输市场。

二是确保重要道路畅通。县交通运输局、县公路分局对本单位辖区内的国省干线公路、县乡道路安全隐患进行全面排查和整治。对危桥险段、临崖临水路段、标志标线,道路路肩、边坡农作物路侧种植物,对道路堆积物、构筑物,超限运输,道路运营情况,设施、设备运营情况和完好等情况进行排查和治理,确保道路畅通。

三是强化水上交通运输安全。县地方海事、县港航分局和渡口管理部门要进一步加大对渡口渡船安全管理状况全面检查,督促乡(镇)政府落实渡口属地管理责任。同时,加大“水上专项整治”力度,对我县水上运输船只进行全面检查排查,确保无 “三无”船只航行。

四是强化运输企业主体责任。各客运运输企业要组织好假日旅客运输工作,抓好站场秩序,并对客运车辆进行安全排查,保持适运状态,严禁带病行驶。客运站要严格执行“四个一”、“三不进站,六不出站”的规定,特别是要做好对易燃易爆、腐蚀、放射性等危险品的检查和车辆安全检查例检工作,坚决杜绝危险品进站上车。同时,客、货站(场)要做好站内安全管理工作,确保消防设备齐全和安全通道畅通,加强站内巡视和值班值宿工作,保持站内秩序良好,保证站(场)安全。

(四)加强隐患整改。交通运输领域各单位在开展好安全生产大检查的基础上,对存在的安全隐患建立台账,采取逐个销号的办法,消除安全隐患。

(五)、加强值守,强化安全生产应急管理。各单位各部门要进一步建立健全各项应急制度和措施,严格执行值班制度和事故专报制度,做到组织健全、责任明确、联络畅通、措施到位。一是各应急救援队伍切实提高应对突发事件的应急处置能力,保证应急救援设备和装备的完备有效;二是落实好值班值守工作,坚持领导现场带班和巡回检查制度,重点单位和关键部门要保证24小时有人带班和值班;三是建立和完善信息联络体系,保障信息畅通,确保做到对各种异常和突发情况及时、有效处理;四是严格执行生产安全事故报告和调查处理的规定,建立安全生产信息专报制度,一旦发生紧急情况和重大信息要及时报告县安全监管部门,并按照各类应急救援预案采取果断措施进行处置,防止次生、衍生事故的发生。坚决杜绝脱岗和迟报、漏报、瞒报重要信息的情况发生,对因玩忽职守,发生重大安全事故的,将追究相关责任人的责任。

三、工作要求

(一)提高认识,细化方案。要求交通运输监管单位要高度重视开展的中秋、国庆期间交通运输安全工作,切实加强组织领导,结合交通运输监管单位职责制定详细的安全工作方案和检查细则,确保取得实效。

(二)加强沟通,形成合力。交通运输各部门各单位在中秋、国庆期间交通运输安全工作中要加强沟通,形成合力。交通运输领域成员单位要把检查中发现的突出问题及时整改及时处理。

(三)加大宣传,营造气氛。交通运输领域成员单位要加强对中秋、国庆期间交通运输安全工作的宣传发动,要把宣传工作贯穿于专项整治行动的全过程,形成强大的宣传舆论氛围,形成全民参与,齐抓共管的机制。假日期间,各运输企业要通过各种媒介及时向社会公布车船停、开班次及增发班次信息,同时公布咨询、预定车(船)票的公用电话,方便广大旅客出行。

(四)加强部门配合,完善联动机制。交通运输监管单位要按照具体要求和部门分工,明确工作职责,各部门要在分工负责的基础上,加强协调配合,开展联合执法、形成分工明确、部门配合、社会支持、协调高效的工作机制。

(五)明确职责,强化督查。各交通运输各监管单位按照本单位的职责,认真做好本单位的中秋、国庆期间交通运输安全工作。县交通运输领域专门委员会将组织对各成员单位抓好中秋、国庆期间的安全生产进行督查,并将督查结果报交通专门委员会。通运输监管各单位要把安全生产检查发现的突出问题和整改措施、整改结果和整改台账和处理意见,做到内容明确、文字简洁精炼,以书面形式报永修县安委会交通运输领域专门委员会办公室(城投大厦A523),邮箱1052813088@qq.com。

 

 

 

2018年9月18日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

永修县交通运输领域安全专门委员会     2018年918日印发

 附件:
 
 
 
主 办:中共永修县委 永修县人民政府        
承 办:永修县政府信息化工作办公室
ICP备案编号:赣ICP备12005130号