九江市政府信息公开
 
 

白槎镇2018年度政府信息公开工作年报

 

今年以来镇党委政府高度重视认真按照中央和省、市、县的工作部署和要求及时进行查漏补缺进一步加强完善政务公开工作促进了我镇政务公开工作向制度化、规范化发展取得了较好的效果镇政府机关全镇91委会和所有站所中小学校均实行了政务、村务、校务公开。现将有关情况总结如下

一、主要做法及成效

(一)统一思想提高认识。我镇对政务村务公开工作十分重视多次召开工作会议进行层级思想动员使干部职工充分认识到推行政务村务公开制度是实践三个代表重要思想的具

体体现是扩大基层民主、加强社会主义民主政治建设和改进政府机关作风建设的重要措施通过政务公开增强镇政府和站所、村一级工作的透明度。

提高行政效率强化对镇政府机关、站所及其工作人员行使权力的监督一提高依法行政水平进一步转变政府职能建设廉洁、勤政、务实、高效的政府通过政务公开可以消除群众误解赢得群众支持减少因政务村务管理不规范而引发的上访维护农村社会大局稳定。由于狠抓了宣传发动工作各级干部尤其是领导部提高了思想认识提高了推进政务村务公开工作的积极性和主动性。

(二)加强领导,落实责任。镇政府和各站所、各村(居)委会把政务村务公开工作作为一项重要工作来抓,分别成立了一把手挂帅的政务(村务)公开工作领导小组和监督小组,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并落实人员专门抓,形成了一级抓一级、层层抓落实的组织领导机制,加强了对政务村务公开工作的领导,做到领导工作到位、责任落实到人。

(三)结合实际,全面推进。镇政府和各站所、各村(居)委会在全面推行政务村务公开制度的同时,注意把政务公开做到三个结合:一是把推行政务公开与改进机关工作作风相结合,把政务公开工作与开展纪律教育学习月活动紧密结合起来,把实事求是、与时俱进的作风贯彻到政务公开工作和各项政务工作中去,用纪律教育活动的成果激励和推动全体干部职工自觉参与积极推动政务公开工作。

二是把推行政务公开工作与提高机关服务质量和工作效率相结合,针对群众普遍关心的热点问题,及时公开有关的政策法规、办事程序、办事条件、收费标准、办事时限、办事结果、服务承诺等事项,并通过投诉处理机制,及时研究处理群众反映的问题,既密切了与群众的联系,增强了相互的了解,又方便了群众力事,促进了工作效率和质量的提高。广大群众对政府部门的服务水平满意度不断提高。

三是把推行政务公开与依法治理相结合,通过实行对外、对内及时有效的政务村务公开,增加政务村务管理的透明度,广泛接受社会各界的监督,强化干部依法行政和廉洁勤政的意识,强化了机关民主管理机制和领导干部自律机制,促进了机关內部管理的制度化、科学化、规范化。

(四)完善制度,规范公开。为保证政务公开工作的经常化、制度化、规范化,确保政务公开工作高质量、高标准、严要求地进行,做到全面公开、及时公开我镇建立和完善了有关的工作制度:一是领导责任制,建立起主要领导负总责、分管领导主抓、各有关部门配合的工作机制;二是建立政务公开工作的长效机制,做到五个落实”(即落实分管领导、落实专门机构、落实专职人员、落实专项经费、落实有关工作措施和制度)使政务公开工作长期有人管、有人抓,形成有效的工作机制;三是定期检查考核制度,镇政务公开监督小组及各村(居)委会、镇直各单位的政务(村务)公开监督小组,做到每季度检查政务村务公开一次,发现问题及时纠正。同时,把政务村务公开工作列入考核各村(居)委会、所有站所部门的内容之一。

此外我镇在今年9月份以后还针对部分村、部分站所的政务村务公开存在时间不及时、内容不全面、形式不规范等问题,进行了一次全面整改:一是统一规范了各村村务公开的格式,调整充实公开内容;二是更换了部分残旧的公开栏;三是重视做好政务村务公开资料的收集,建立政务村务公开档案。

总体上来说,我镇政务公开工作的发展势头是好的,政务村务公开工作都取得了一定的效果,各级领导干部民主意识和接受监督的意识普遍加强,增加了政务村务管理工作的透明度,提高了机关服务意识,完善了办事程序,提高了办事效率。这些都在一定程序上密切了党和政府同人民群众的关系,改进了政府的形象。

二、存在问题及今后工作思路

我们也应清醒地看到,我镇政务村务公开工作还存在着一些问题:一是各村因缺少经费投入,大多数没有固定橱窗公开栏,以张榜公布形式公开,档次较低;二是有的部门政务公开工作的实效性不够强,流于形式,公开的内容不全面、不够及时,个别站所对动态性的内容没有及时更新;三是仍有个别单位政务公开资料没有进行收集整理和归档。

针对上述存在问题今后我镇在政务村务公开工作要着重抓好以下几个方面工作:

(一)进一步加强对政务村务公开工作的领导和监督。健全有关检查制度、贵任追究制度,反馈制度,确保把政务村务公开工作落到实处。

(二)进一步提高公开的质量和水平。争取在各村(居)委会建立较高标准的村务公开栏,以点带面全面推进村务公开工作上新台阶。

(三)进一步规范和完善政务村务公开的内容、形式。要按照省有关文件精神,对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

(四)进一步做好政务村务公开资料建档工作。使到政务村务公开有史可查,经受得起历史考验。

 附件:
 
 
 
主 办:中共永修县委 永修县人民政府        
承 办:永修县政府信息化工作办公室
ICP备案编号:赣ICP备12005130号