九江市政府信息公开
 
  首页 >> 部门公开信息 >> 白槎镇 >> 部门文件 >> 文件  
 

关于认真做好中秋和国庆节期间森林防火工作的通 知

 

槎府发〔201822

 

白槎镇人民政府

关于认真做好中秋和国庆节期间森林防火工作的通知

 

各村:

近期我镇久晴少雨,天干物燥,森林火险等级偏高。中秋和国庆假期又相继来临,进入林区活动的人员增多,秋收秋播农事交错,野外火源管理难度加大。为切实做好秋冬季节森林防火工作,确保全镇林区安全稳定,镇森林防火指挥部制订了《2018年中秋和国庆节期间森林防火应急预案》。现就中秋和国庆节期间森林防火工作通知如下:

一、提高思想认识。做好中秋和国庆节期间森林防火工作,是当前林区压倒一切的政治任务和政治责任,意义重大。各地务必提高政治站位,强化思想认识,站在讲政治、顾大局、保稳定的高度,进一步增强做好森林防火工作的政治敏感性和工作责任感,全力以赴做好中秋和国庆节期间森林防火工作。各村在中秋和国庆节期间,要安排干部对责任片区的森林防火工作进行督促检查,发现问题及时整改。

二、加强组织领导。全面落实森林防火责任制,明确责任区域。森林防火责任人要认真履行职责,对中秋和国庆节期间森林防火工作进行动员部署,抓好落实,确保不出现问题。对工作部署责任不落实、措施不到位出现问题的,要依照有关规定追究责任。

  三、加大宣传力度。各村要准备好森林防火宣传材料,充分运用“10月份森林防火宣传月”,集中力量组织开展好森林防火宣传教育活动。采取出动宣传车、发布公开信、张贴禁火令、挂横幅、贴标语,迅速掀起森林防火宣传高潮,努力营造浓厚的森林防火氛围。要组织巡山护林员、防火宣传员加强宣传,提醒广大林农和进山的游客自觉遵守野外用火管理规定。

四、严管野外火源。2018922日—24日、101日—7日,全镇停止炼山,禁止一切野外用火,任何地方、任何单位、任何个人不得以任何理由批准和实施野外用火。已经审批的,也要调整用火时间,加强监管。村干部和巡山护林员要到岗到位,深入田间地头开展火源巡查,强化火源管控,严查违规用火,全面落实“五个禁止”。要强化对旅游进山人员、少年儿童、智障人员等重点人群的监管力度,落实监护人责任。要加大巡查力度,及时开展隐患大排查,消除隐患。要加大重点部位的火源管控力度,实行重点把守、严防死守。

五、做好应急处置。各村要编制好中秋和国庆节期间森林火灾扑救预案,完善森林火灾处置办法,明确相关应急措施,健全响应机制。按照“缺什么补什么”的要求,全面清查扑火物资,加强物资储备,确保扑火需要。村救火队、镇半专业扑火队要随时待命,保持高度戒备,时刻做好处置突发火情的各项准备工作。一旦发生火灾,要迅速启动火灾扑救预案,调足扑火力量,集中优势兵力打歼灭战。村主要干部要靠前指挥,科学扑火,确保安全。扑火力量不足时,要及时向镇指挥部申请支援,不得贻误扑火时机。

六、强化值班值守。各村要高度重视中秋和国庆节期间的森林防火值班工作,必须坚持24小时值班、主要村干部带班制度,坚决杜绝脱岗、漏岗现象,确保政令畅通。森林防火责任人要坚守岗位,认真履行职责,镇领导将亲自处理突发状况。值班领导要到岗到位、坐班值守,确保信息畅通、快速反应。要严格森林火灾报告制度,坚决杜绝迟报瞒报现象。一旦发现森林火灾,必须立即报告。火情热点必须由村主要干部带队核查,查清情况,并于第一时间内上报到镇防火办。要坚持火情零报告制度,每日下午5时前向镇防火办报告全天情况,镇防火办值班电话:3130148。中秋和国庆节期间各村值班表于922日前报镇防火办备案,镇防火办将对各地防火值班情况进行不定期抽查。

附:2018年中秋和国庆节期间森林防火应急预案

 

 

白槎镇人民政府

2018920

 

2018年中秋和国庆节期间森林防火应急预案

 

为加强森林火灾防范,提高应急处置效率,确保中秋和国庆节期间全镇森林防火安全,特制订本预案。

一、适用时间

201892224日、101日—7日。

二、主要措施

(一)做好预警监测

1、密切关注气象预报,加强森林火险形势会商。镇森林防火指挥部通过手机短信服务平台,及时发布高森林火险预警。

2、巡山护林员要加强巡查密度,延长巡查工作时间。

3、对监测发现的火情热点,须由各村主要干部组织实地核查,1小时内反馈镇防火办。

(二)强化野外火源管理

1、各村要深入林区开展防火宣传,提高广大群众的森林防火意识。集镇、村庄、学校要利用标语、横幅、墙报等形式宣传森林防火。

2、全面停止炼山等特殊用火的审批,落实“五个禁止”,所有单位和个人不得以任何形式进行野外用火,充分发挥各村在查处违规野外用火的职能作用。镇防火办将加强对违规用火的查处力度,发现一起,查处一起。

3、加强野外火源巡查和督查。天晴期间,镇森林防火指挥部或领导小组的领导干部将深入村组,检查督促包干区内重点区域和重点时段村干部的蹲守情况和巡山护林员到岗到位情况。

4、明确对痴、呆、傻、老、幼等特殊人员的监护人和监护责任。加强对郊游、踏青等进山人员的宣传和管理。

(三)落实应急措施

1、各村要完善《中秋和国庆节期间森林防火应急预案》或《森林火灾扑救预案》,按照“缺什么、补什么”的原则,充实扑火物资,确保扑火需要。

2、各森林防火责任人必须坚守岗位,确保24小时通信畅通。各村主要干部原则上不得外出,如需外出,按规定指定责任人,办理责任移交,并报镇防火办备案。

3、镇半专业扑火队、村救火队全面进入战备状态,24小时待命,随时做好出击火场的准备。

4、严格执行24小时值班制度。镇安排1名领导和3名干部值班。

三、应急处置

(一)火情调度

1、实行火情零报告制度。各村值班员每天16:00-16:30向镇防火办报告当天情况,镇防火办每天16:30-17:00县防火办报告。有事报火情,无事报平安。

2、强化火情调度。一旦发生森林火灾,必须及时上报镇防火办,严禁迟报瞒报;火灾扑救情况每1小时报告一次,重要情况随时报告。

(二)扑火原则

1、以专业队伍扑火为主。森林火灾发生后必须立即申请乡镇半专业队进行扑救,有效处置火灾。

2、领导干部靠前指挥。村主要干部必须第一时间赶赴火灾现场靠前指挥,所有扑火力量服从扑火前线指挥部的统一指挥。

3、坚持安全第一。优先保护居民点和重点目标、重要设施的安全,保护人民群众生命财产安全,确保扑火人员安全。

(三)扑火力量

1、优先使用当地扑火力量。扑火以镇村半专业队、救火队为第一梯队,县森林消防大队为第二梯队。

2、申请县增援。根据火情态势,由镇森林防火指挥部向县森林防火指挥部申请支援。

(四)组织机构

1、指挥机构——扑火前线指挥部

镇森林防火指挥部统一组织、指挥全镇中秋和国庆节期间森林火灾应急处置工作,视火情处置要求,成立扑火前线指挥部,成员镇由主要领导或分管领导组成。

2、启动条件

林区居民区、重要设施等重要区域发生较大森林火灾,启动本预案;对一时无法扑灭明火的较大森林火灾或其他重大森林火灾,启动本预案。

四、相关要求

1、各村要高度重视,认真执行中秋和国庆节期间森林火灾扑救预案,严格执行森林防火工作纪律。镇指挥部领导将适时进行督查,确保各项防火措施落到实处。

2、对发生在敏感地区、一时无法扑灭明火的森林火灾,镇森林防火指挥部将前往火场指导扑救工作。

3、严格责任追究。凡是在中秋和国庆节期间发生的森林火灾,因责任人相关措施处置不到位而造成损失的,不仅要追究火灾肇事者的责任,相关责任人也要进行问责。年底村级目标考评实行“一票否决”,取消村评先资格,并全镇通报。

 

 附件:
 
 
 
主 办:中共永修县委 永修县人民政府        
承 办:永修县政府信息化工作办公室
ICP备案编号:赣ICP备12005130号